大明劫 大明劫 7.8分

大明劫影评

👑遇見
2018-02-13 16:24:40
无解之症,疲敝之师,将倾之国,治病、治军、治国; 神似的背景,同样的结局道出了沉珂不能只靠猛药; 不治已病治未病,不治已乱治未乱; 借古喻今,寓意深刻,匠心之作,发人深省。
《大明劫》的出现,让人眼前一亮。第一,是电影对于细节的考虑,可以说已经非常完美了,乡绅第一次宴请孙将军时孙传庭是一身便服,因为这时他和乡绅的矛盾还没有凸显,第二次便是一身戎装,明显就是打算拿下那帮国家的蛀虫了。第二电影里就连一闪而过的客串角色,演技都是那么的出色,这和剧组的标准和耐心讲解是分不开的。当镜头里有很多人的时候,好像每一个人都是主演,都在认真地做着自己的事情,做合乎常理的事情。军营里有人在闲聊,有人脱下中衣在院子里洗澡,也有人在磨刀擦枪,每个人都是那么的专注和专业。好像是导演穿越了,到了古代,拍摄下了一组纪录片。其次是服饰,这是本剧的一个亮点。影视装、影楼装大量充斥于古装电影电视中,让人误认为那些便是华夏衣冠。在这一点上,《大明劫》绝对是良心之做,据说剧组在这方面考证了大量的资料,力求还原真是的大明衣冠,从效果来看,确实是做到了。除了服制,还考虑到不同阶层的购买力,贫民不再穿华丽丽的棉布衣了,大多都穿粗麻衣,这和当时人民生活水平是分不开的。此外还有士兵所用的武器。火绳枪、三眼铳以及弗朗机都有出现,这些让历史迷终于在镜头里看到昔日祖先的高超军工水准。不再是清一色的大刀长矛,步兵之间的较量也不再仅仅是一窝蜂地冲上去互相砍,感觉是菜市场小混混打架一样,而是整齐的队形和有序的攻击。

大明劫的更多影评

推荐大明劫的豆列