盗梦空间 盗梦空间 9.3分

是否存在另一个世界

艾秘meiya
2018-02-13 16:16:59

《盗梦空间》看了两遍半,这部获得奥斯卡金像奖的影片影评自然是对结局扑朔迷离的不同解释。但我认为不仅仅是这样。我想克里斯托弗所要表达的一些概念也不仅仅如此: 造梦,是否只是制片人大胆幻想吗? 不,而我认为当人想象力和潜意识达到一定程度时是绝对可以控制自己的梦的走向的。影片中也多次提到了这个概念 就好比为什么夜晚睡前背的模糊公式在第二天早晨变得特别清晰。再比如儿童为什么更容易控制梦的走向,当遇到危险的噩梦时,大人们总是被迫的逃跑,而孩子却能引导自己变成超人而改变梦境。而我认为是因为儿童杂念相对较少,大人们一是杂念太多,二是缺乏想象力,还有就是生活中惯性的牵绊成为梦中的不速之客而破坏梦境,就好比影片中的频频闯入男主梦中的妻子。 那么你会问造梦又有什么价值?而我认为如果人能提高梦的稳定性和自主控制性,这个价值将会是人类史上飞跃性的进步。 第一,如果可以稳定的控制做梦,那么将会让可以时间扩大数倍。影片中的概念是:在梦中一个小时只不过在现实只有5分钟。实际上梦中的时间和现实的时间跨度应该是一样的。只是梦里的时间没有秩序,他可以进行缩水以及跳跃。比如把几件没用的事缩成一件,不开心的事直接跳跃。这样人们

...
显示全文

《盗梦空间》看了两遍半,这部获得奥斯卡金像奖的影片影评自然是对结局扑朔迷离的不同解释。但我认为不仅仅是这样。我想克里斯托弗所要表达的一些概念也不仅仅如此: 造梦,是否只是制片人大胆幻想吗? 不,而我认为当人想象力和潜意识达到一定程度时是绝对可以控制自己的梦的走向的。影片中也多次提到了这个概念 就好比为什么夜晚睡前背的模糊公式在第二天早晨变得特别清晰。再比如儿童为什么更容易控制梦的走向,当遇到危险的噩梦时,大人们总是被迫的逃跑,而孩子却能引导自己变成超人而改变梦境。而我认为是因为儿童杂念相对较少,大人们一是杂念太多,二是缺乏想象力,还有就是生活中惯性的牵绊成为梦中的不速之客而破坏梦境,就好比影片中的频频闯入男主梦中的妻子。 那么你会问造梦又有什么价值?而我认为如果人能提高梦的稳定性和自主控制性,这个价值将会是人类史上飞跃性的进步。 第一,如果可以稳定的控制做梦,那么将会让可以时间扩大数倍。影片中的概念是:在梦中一个小时只不过在现实只有5分钟。实际上梦中的时间和现实的时间跨度应该是一样的。只是梦里的时间没有秩序,他可以进行缩水以及跳跃。比如把几件没用的事缩成一件,不开心的事直接跳跃。这样人们将有足够的时间在梦中完成很多现实中没时间完成的事,例如:创作,设计,记忆,学习,思考。 第二,当你能稳定梦中世界的时候,那不可谓不是人类有了一个更有趣更神奇的另一个世界―梦世界。就像影片中所说的,睡下了又怎么不可能是在另一个世界刚醒来呢? 第三,联机。就行影片中通过某种介质而是数人同时进入同一个梦境。双胞胎的特殊感应是否存在某种相互联系的介质,这种介质是否可以扩大并利用?

25
4

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

盗梦空间的更多影评

推荐盗梦空间的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端