老兽 老兽 7.0分

老兽,告别的姊妹篇

皆木
2018-02-13 16:10:48
_老杨辉煌过,当年餐饮做得风生水起,大家见面都尊称杨老板,皮夹克、墨镜、大背头,一切都见证着老杨曾经的辉煌。电动车能骑出哈雷范儿,接听电话时,永远是目光坚定,面露从容,三星W翻盖手机永远朝后,而不是扣在耳朵上。
    老杨曾经是家里的顶梁柱,借朋友的钱帮大儿子娶媳妇,帮二女婿找工作,帮小女儿买大房子。
随着鄂尔多斯房地产泡沫破裂,老杨的投资血本无归。老婆患病瘫痪多年,更是雪上加霜,让老杨的生活陷入困顿。
    寒风中的蒺藜,烂尾楼,灰色的天空,死寂的鬼城,一切都是那么灰暗,看不到希望。
    只有在莉莉的出租房,老杨才能暂时逃避灰暗的城市,抛开一切烦恼,找回曾经纵马驰骋的影子。然而霞光映出的手镯美好却又虚幻,面对莉莉的力不从心又将老杨拉回冰冷的现实——老了,不中用了。莉莉离开萧索的鬼城去追求自己的未来,也带走了老杨生命里仅剩的一抹亮色。
    老病的独苗公骆驼、输液的瘦马、奥迪引擎盖上打盹儿的老公鸡,像极了落魄的老杨。

面对瘫痪老婆的手术费,儿女个个推诿退缩。老杨挪用其中的一万,去还给大儿子娶媳妇欠下的人情,让一家人的分歧越来越大。从不求人的老杨去榆林镇求小女儿凑手术费,求当律师的内侄为儿子女婿辩护,最终也无法弥补和儿女的关系。从法院出来的儿女和老杨形同陌路,面对老杨的呼唤,上幼儿园的孙子漠然扭过头去,老杨冰冷的心彻底破碎,抽烟也无法掩饰悲伤,老杨在寒风里泣不成声。
    手术后老婆的病反而愈发严重,老杨不愿老婆继续在医院受罪,决定带老婆回家。
    经济上的困窘,身体的衰老,亲情关系的疏离,彻底击毁了老杨。曾经的辉煌、体面,在不堪的现实中变得支离破碎。
    一匹曾经自由驰骋草原的骏马,也许让它在疾病、饥饿与寒风中死去,才是对它最大的残忍。

片中涂们的表演功力不凡,金马影帝当之无愧。
    片名《老兽》比《老混蛋》更好,不是因为它能过审,而是老混蛋有太强烈的贬义,而我觉得把杨海川改成马海川、片名叫《老马》更好。
    看完《老兽》,想起了涂们主演的另外一部电影《告别》,想起了《告别》中挂在墙上的骏马图,想起了片中强势的“父亲”在病床上说的一句话,“我这样活着是为了啥呀”?
    我觉得《老兽》可以称作《告别》的姊妹篇,两者都是有关英雄迟暮,相对来讲,《老兽》更深刻,更直击人心。

老兽的更多影评

推荐老兽的豆列