敦刻尔克 敦刻尔克 8.4分

没有悲情的敦刻尔克

CC~
2018-02-13 看过

影片以三个不同视角进行叙述,要把不同时间历程里,不同背景下的三队主要人物糅杂在一条故事线上来叙述,没有丝毫断层,一气贯通。影片在若有若无的音乐效果下,带着一丝低沉,有着一份哀而不悲的情感。在这样一种气氛的烘托下,士兵们身上的疲惫与劳累被最大化的表现出。虽说是一部战争片,但对于交战一点都没有精心刻画,诺兰更多抓住的是人物的心里的描写来展现他眼中独特的战争。沙滩上等待撤离的士兵们的恐惧。都说等待是最漫长、最难熬的。海峡的对面就是家园,而在这一边是黑暗的深渊,天堂与地狱,生命如沙漏在点滴流逝,这时对故事的慢放,反倒让观众对分秒的时间有更多的感悟,紧张和急迫。在返回到影片中,对那些士兵懦弱、胆怯的刻画却更能让观众产生同情、怜悯而不是唾弃、鄙夷。而对于渔民,诺兰以最为朴实的语言和镜头,蕴含着强大的民族情怀,拼尽所能,尽可能更多的救一位士兵,从他们身上,我们不难能看出战争来临时一个伟大民族空前团结的精神。至于飞行员,耗尽最后一滴机油,击落一架架敌机,保障士兵们的撤退,最后即使自己陷入敌军控制区,也要烧毁飞机,不让敌人得到。没错,他身上有着北欧人自带的勇敢无畏之品质。

所以,纵使是一场失败的战争,纵使是狼狈的奔逃、乞求,在满怀民族节气的诺兰看来这并不可悲、可憎,民族精神还在,这个民族就有希望,胜利也将不再遥远!

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端