情书 情书 8.8分

不喜欢你的我,比较快乐

Cordia
2018-02-13 16:05:43
其实我总觉得自己有个很大的问题,说小了是变得懂得接受现状,说大了,就是没有勇气再去疯狂的燃烧自己争取爱情了。

在东京的时候,你在我状态下留言,说你也去日本,只不过是去北海道。巧不巧吖。然后你告诉我说小樽很不错,很适合我跟家人去看看。然后问我有没有看过岩井俊二的情书,是在那里拍的。

然后呐,那是个很干净、很清冽、也很温暖的冬季小镇。有砖瓦砌成的蒸汽钟楼,有一排排的木头建筑,有结了冰倒映着暖黄路灯的运河,也有远近连绵的山脉。在远远看到小镇的火车上,我就免不了地开始想起记忆中的那个人啦。跟你在一起能见到的时间其实很少,大多镜头都是你跟我推荐电影,推荐书,推荐喜欢的哲学家,我们大多逛书城、CD店,我可以看出你对小女生的文艺的东西没什么感觉,那时候年龄差这么多,我曾经觉得如果你可以预见未来的我,可能情况会不一样吧,但又觉得幸好我们错过了,连着那种程度的伤我都从鬼门关走了一回,没办法再有更多交集吧。不过其实,你喜欢的书我都小心翼翼地马克,你推荐的电影和曲子我一定会一遍两遍的看,这个习惯直到很后来很后来也没能改掉。偶尔我还是会悄悄访问你的豆瓣,翻翻有意思的电影,其实根本也没什么筛选,曾经就这样一部一部、一本一本地阅读过,权当疗伤,忘不掉你,就索性记你更深,直到毫无知觉。嗯,可是谁又知道这样的我,几年前还把这个少年当做自己生活的全部一切呢。呐,现在想着,你也算绅士,遇见你还不算太赖。

嗯,还好,我很清楚自己游玩的那几天,虽然时时想起你这个人,但却没什么思念的情愫,只是单纯的记起,哦,还有这样一个人呢,甚至,连这样的感觉都显得陌生了。想着《情书》说的是暗恋和初恋的桥段呢,这么巧真是觉得很有意思。我也想再去登山,再去世界的角落看看,和我相爱的人一起。幸好心里一点点位置都没有留给你,让我可以得到一点点就很知足,让我愿意好好珍惜不那么完美的他,幸好遭遇过你,让我很容易就幸福起来。

分开以后,好几次很用力的放下却做不到,后来过了那么两年,慢慢放弃了去放下你这件事了,再后来,就跟很多人一样,发现你已经完全消失在我的感情世界里了,一点都触动不了我了。 那时候挺欣慰的,觉得自己也很棒嘛,不也终于看淡了。以后以后,就染上这个毛病啦,很容易接受所谓生命的无可奈何。可能是因为那时候突然就明白了自己苦苦坚持东西不过如此,对这个世界期望和相信开始有所保留。

今天突然说这些,是因为想记录下,我为什么会成为现在这样的人。

情书的更多影评

推荐情书的豆列