自证与他证——《女子的生活》观后记

清:砍过一条街
2018-02-13 15:59:10
一种不经检查的生活是不值得过的。

女子的生活,好的生活,圈内相识而未谋面的朋友推荐了这部剧,如果放飞情感地说,我确实被这部只有4集的短剧治愈了。但外边呼啸了一个冬天的大风会冷却一切,艺术人生仍是艺术,我想我更应该写些什么来处理这份澎湃。

真实

这部剧最吸引我和共情最多的或许就在于它的真实,如学生时代关系的疏离,对自己性认同和性取向的模糊以及家庭问题的棘手,整部剧好似把跨性别者的蝶变之路可能遇到的问题压缩到了短短4集中。剧中美纪的生活状态正如她回答父亲的“幸福”,虽然以“正常人”的视角审视,美纪的远景或有几分孤寂的悲凉,但一份正常的工作和简单的生活,也或是很多跨性别者苦苦追寻的,因而“幸福”二字落地有声。

自证

一种不经检查的生活是不值得过的。

真实

自证

我们好像可以自然地理解男性作男人,女性作女人,但任何逾越这两极的认知和行为,我们都无法“自然”地接受。其实这种不自然感,不止是作为旁观者的“正常人”,即使是跨性别者自身也是一样,从个人经验来说,我并不认同所谓“男儿身女儿心”等说法,生物性别与社会性别同一性的建构只是过于简单的阐释,随后衍生的传统、制度等等只是将粗糙发展成了粗暴。虽然剧中迷你先生从想易装到走出房门,只是片刻的事情,但事实上,对于真实的跨性别者,从一件内衣到出街购物是个复杂的自证过程。虽然不乏以易装作为获取性快感的行为的人,但对于跨性别者来说,如果无法达到自身认可的社会性别,是无法接受的,正如美纪说的,“起初像个怪物”。

他证

可以离开家中的穿衣镜可说是里程碑式的事件,他证的过程更可见二元性别论的严苛,任何露出马脚的跨性别者都“自然”地将受到公众目光的吊打。能避免宗教裁判所一般的公众目光,也就意味着最基本的他证合格,而从出街购物到工作,仍是一段很难企及的路,因而,剧中人的故事真是无愧“女装大佬”。

非常

走过自证和他证的艰辛路,无论是否接受srs手术,都意味着创造了非常的存在,而剧中也用这种非常的视角在鞭挞所谓正常的生活,固然跨性别者可能面对很多“正常人”不会面对的难题,人生好似沉重了几分,但不得不进行的自省也避免了很多正常生活的庸碌,因而,我想每个人生都应该是差不多重的。

Ps:我想认真的来看待这个与我同在,与很多人同在的事实了。但在写这篇观后记时即发现,我们好像缺乏很多准确的词汇来使用,无论是transsexual(ts)、transgender(tg)、crossdresser(cd)又或者变装、易装、跨性别者,都无法在中文中严肃准确的表达自己的意思。这是个悲哀的现实。

女子的生活的更多剧评

推荐女子的生活的豆列