不要忽略爱

权且安宁
2018-02-13 13:50:48

突然想起有人说过:人这辈子一共会死三次。第一次是你的心脏停止跳动,那么从生物的角度来说,你死了;第二次是在葬礼上,认识你的人都来祭奠,那么你的社会关系就死了;第三次是在最后一个记得你的人死后,世界上再也没有你的痕迹,那你就真的死了。

一开始我以为电影是讲述追寻梦想,后来觉得是讲彼此理解,最后才发觉更打动我的是爱。。

其实爱作为一个很老的主题,近年来逐渐难以翻出新颖的表现形式,更多的是在爱情上不断翻炒。而相对表达家人的爱就沉闷一些。这个电影告诉我们很多,其中一点就是从始至终,每一个家人对爱都有自己的理解和表达。而现实中,很多人不觉得自己会被爱,觉得自己感觉不到爱,其实这就是爱,并不是轻易能被感觉的到。触动它往往需要契机,当契机到来的时候,就会突然发觉,爱是比空气更能充实我们的生活。

不知道有没有人想过,人类繁衍的意义在哪里?我记得有个叫大乔小乔的组合,大乔说他最开始创作的初衷就是希望如果自己哪天走完了一生,还会有人能通过他留下的作品记住他曾来过这个世界。而这个电影告诉我们,死后世界的力量来源于活着的人的铭记。不断繁衍才能支持死后世界的存在。。按照这个逻辑,在死后的世界死去了,会不会又去到新的世界呢???这种展开手法就好比我们用一个计算器,输入1+1=2然后再+1=,之后一直摁=,那么这个程式就会一直按照同一规则继续运算。。而这个电影就是用如此模式表达,离开的人应该被铭记。

说起来几个后面的情节在看到前面某一部分的时候就能够猜到。不过由于情节表现得非常完整,所以到后来哪怕能猜到,也会感动的一塌糊涂。之前看了一个记录关于岳父因流感严重而离去的文章,感觉现实真的很可怕,而这个电影恰好治愈了我,不能说让我忘记或者抛开什么,而是告诉我们不要忘记勇气,不要忽略爱!

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列