恩娇 恩娇 6.7分

欲望与孤独

羽子令
2018-02-13 看过

这是一出三个人的悲剧。诗人学生和恩娇一样,都有各自不同的欲望,而他们无疑又都是孤独的。

70岁的诗人李寂寥生活在远离城市偏僻的别墅里,平时的起居都由他一个学工科的学生照料,富有青春活力的17岁高中生恩娇的出现让衰老憔悴的诗人感受到了已经消失许多年的年轻,还有对自己年老又无能为力的惆怅。

而对于学生徐志有来说,老师对恩娇的转变让他感到了恐惧,他惧怕恩娇夺走他的一切,再无法从老师那里无偿得到他永远不能有的东西。

然而,恩娇只是一个懵懂的高中生,她无知地游走在诗人和学生之间,直到昔日的犹如父子般的感情彻底崩裂。

诗人对年轻的渴望,对恩娇的臆想因为年老和世俗不能实现,他把这份欲望写到了文章里,不惜爬上高梯目击学生如何帮他实现。

学生对出名的渴望,又是老师给予的,老师代笔署他名字的《心脏》发表,他偷取老师的《恩娇》手稿,偷偷署上自己名字发行并获奖。

而恩娇作为一个高中生的孤独感,又分别从两个男人的思想上和肉体上得到了暂时的满足。

这样看来,三个人的关系瞬间平衡了,因为欲望的纠缠,孤独仿佛也不再孤独。

这部电影最让人有共鸣的地方,莫不是对渐行渐远的人生产生的恐慌,时间不会为谁而停留,分分秒秒就那样“滴答滴答”匀速运转着,一个人经历了年轻必定走向衰亡,当人渐渐失去朝气,老气横秋的时候,再看青春的脸庞,除了勾起青春的过往,就是无尽的伤怀。

只可惜人生只有一次,我们再也回不去了……

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

恩娇的更多影评

推荐恩娇的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端