你有信仰,你就是个好人

梓蘅
2018-02-13 看过
写于 2012-12-17
写在前面:这是一篇2012年的影评,而今再看,已经不同了,老虎的意象,我现在更愿意把老虎形容为我的抑郁情绪,你想平安共处,就可以平安共处。而今,我的信仰仍旧不坚定,但是我在坚定的路上,如同少年派。

我自己去看的少年派,中间还经历了一些波折,最后在临开演五分钟买到的票,坐下来还没有三分钟,就开始了。 所以我觉得,是造物主让我看的这部具有巨大宗教哲学意义的片子,但其中,不乏我的坚持。
情节什么的之前已经知道了,所以少了些神秘感,但还是被一些看似不经意的话所打动。派信仰三个宗教,在他的眼里,各种宗教之间并不冲突,都在指引他前进,让他的心灵力量变的强大,追寻该有的光。
唯物主义者会和派的爸爸一样说出那句话,你什么都信,就等于什么都不信。 仔细想想,这是不对的,什么都信,是信那些神的存在,是自己在约束自己的行为,这不等于什么都不信,在某些关键的时候,这是救命的东西。
派的父亲和哥哥不信,所以在后来的海难中,哥哥和父亲都去世了,而母亲是信仰印度神的,同时她又是一位深爱着自己孩子的母亲,所以以猩猩的样子又多存活了一段时间,换句话说,母亲是为了救派而牺牲。如果没有母亲和鬣狗的纠缠,派那个时候就已经死了。
理查德帕克的存在各类解释已经很清楚了,在我看来,那就是恐惧,因为恐惧让我们清醒,让我们活着,让我们从不敢面对到面对,“不能打死,只能驯服”。从它的眼睛里,我们看到的,是充满恐惧的我们自己。
片子中间的各种美轮美奂的景色,比如海天一色,比如深夜鲸鱼的跃起。都如此壮美,我在影院里都想跟着派一起赞美造物主。
派有这样一句话,“我总是不安的寻找着让生命有意义的事物。”谁不是呢?我已经不安了这么多年,到现在为止,也仍然不安。
我现在渐渐明白,虽然中国是个没有全民信仰宗教的国家,可是我从小,却是深受佛教和西方希腊神话的影响的,到了小学的时候,又加入了阿拉伯的伊斯兰教。虽然没有进行过什么宗教仪式,但是很多时候,我都会默默的向我相信他们存在的神祇们祈祷,无论是哪个神祇,他们都在心灵上召唤着我做个好人,虽然,很多年来,我也收到马列主义哲学思想的教育,但是也不妨碍我对这些神祇的敬仰,他们的是如此伟大,我们是如此渺小,信仰,不是每天神神叨叨的去说些文字,是每天的行为,让善良的心引导我们去做善良的事吧!我们面对着我们的理查德帕克,最终,理查德会成为我们的朋友,是他让我们变得强大,这才是造物主的本心。
派一开始的名字再印度语中有点儿像“小便”,在所有人都瞧不起他的时候,他用自己的努力一次次的证明给大家,他是那个坚强的,可以绕地球一圈的字母!这个名字同时也有着巨大的象征意义,无穷无尽,才是宇宙的本来面目,而圆,在我们中国文化中,是轮回,是圆满,派,注定有着圆满的结局。至于一开始的那个名字,那只是个名字,是个符号,就像老虎叫老虎或者脚理查德帕克一样,都是表象,像观音菩萨的女相男身,我们要认识的,是他的本质。
最后说点儿轻松的话题,派后来越看越像陈坤,哈哈。垦丁的美景,天气晴。

少年派的奇幻漂流的更多影评

推荐少年派的奇幻漂流的豆列