模仿游戏 模仿游戏 8.6分

致敬你伟大悲情一生

Uranex
2018-02-13 13:21:54
一部让我看得有些泪眼的传记,之前毫不了解的图灵,原来是这么一个伟大的人,却又有一个无比悲惨的让人同情和痛心的结局。电影是生活的夸张表现形式,尽管可能与真实历史有所差别,有所夸张和改编,整部电影还是非常完整非常精彩的。

本的演技实在精湛,尤其是最后害怕christopher被带走的哭戏,非常感人和纯粹。英国玫瑰奈特莉依然美丽动人,依然像傲慢与偏见的伊丽莎白那般优雅知性。非常喜欢她说的英音,那种嘴唇都可以不用很大幅度张合,每个音节却发得非常到位和标准的英音,优雅极了。小图灵是我的小男神劳瑟,又是一个内向的跟世界有些格格不入的角色,劳瑟小可爱应该轻车熟路了吧,哦不对,这个电影是在去tm世界和怪奇秀之前,14年那会儿劳瑟才19岁吧,表演可圈可点,尤其在听到christopher噩耗那个近镜头,极力克制掩盖不住震惊和难受,眼神和颤抖的嘴唇把内心感受全部表现了出来。另外,由于我相比本,更熟悉劳瑟,有些人说劳瑟和本长得太不一样了,我反而觉得,在看本的表演时,竟然有劳瑟的影子,真的让我感觉连续性是很强的。比如本的图灵嘴角微微上扬时候,真的像极了劳瑟的小图灵。另外几个配角的表演也是很不错的,大帅哥马修古迪的油嘴滑舌flirt与图灵直来直往不懂人情世故以及其难启齿的性向形成鲜明对比。peter其实才是长得最gay的,这个小哥也长得很好看,在是否保他哥哥的船舰时展现理性与感性的挣扎,是电影关于小我和大我探讨的一个点睛之笔。

电影三条时间线相互补充,切换之间也是自然流畅,影片还善于运用战争场景,不管是轰炸机飞临伦敦上空还是潜艇在海底发射鱼雷,还是陆地上士兵战沙场,不停与图灵团队破解enigma的画面切换,向观众表示,这填空游戏也是一种战争。电影很注重细节,比如在破解之后又要保密以免让德军知晓而换密码系统,琼望向窗外,受伤截肢的士兵撑着拐杖,还有更多的伤亡战士被运送回来,是要牺牲一小部分人,而成全更大的胜利啊,就算牺牲的还是自己的哥哥,也没有办法任着私心而破坏大局。

影片涉及话题包括女性地位,同性恋,个人与集体,小我和大我,还有关于婚姻肉体和精神层面探讨,比较完整地展现了那个时代英国社会在这些方面的立场和态度。拿最突出的图灵的性向来说,难得的天才因此受迫害,因此终结自己一生。他要是生在晚些更包容些的时代,结果一定会好很多,但和平时代,谁又能保证图灵还是图灵呢。就像电影里反复出现的台词,the one who no one imagine of does thing no one could imagine.最后琼的话也印证了这句话,没有图灵的不正常不普通,那就没有这么多人的生命得以挽救,没有这来之不易的胜利,没有科学领域接下来的发展。电影最后几行字说明伊丽莎白女王给予图灵最高的反平,突出其功绩伟大,这几行字极其克制,却让人情绪汹涌,很想落泪。

另外,图灵对于初恋christopher的想念和爱,真是致命的geek般浪漫和悲情啊!

模仿游戏的更多影评

推荐模仿游戏的豆列