伟大,但是很蠢

臭P宝宝
2018-02-13 13:18:09

看完最后的纪实彩蛋,差点一冲动打个四星。

《战狼2》能够霸占国内票房鳌头,得益于它除了动作、剧情、场面等基础配置之上主旋律唱的好;其实,《城市之光》骨子里也是一样的套路,只可惜玩得不是特别高明,感动到我的只有彩蛋片花中的真实影像,而片中作出巨大牺牲的方木与我而言,简直就是一个可怜的笑话。

故事一笔带过,城市接连出现暴力正义事件,警方锁定了犯罪嫌疑人,无奈没有直接证据,为了将其缉拿归案,警察方木挺身犯险,以自己做饵,拿命为代价换回坏蛋犯罪证据。何其壮哉?

伟大吧?伟大,但是,也真的蠢到家。

如果警察都这么办案的话,每年抓到多少死刑犯,岂不是就要等价代换死掉多少警察?

故事的根基本身就是一个bug,哪有警察锁定犯罪嫌疑人却找不到证据逻辑,就算暂时找不到,只要他再次行凶,就可以趁机来个人证物证俱在,为啥要用一条命的代价去换回犯罪者的直接证据?警察不是人啊?现实就如同剧中自己反转的一样,方木不用死一样可以治坏人的罪。平白无故的自寻死路,方木应该看看心理医生了,他有明显的厌生倾向。

所以说他蠢,故作伟大,沽名钓誉,可怜可悲。

故事到最后基于一个真实世界不存在的现实,那就是“完美的犯罪”。喜欢悬疑片、警匪片的朋友对这个词肯定不陌生,也有无数的经典电影、实际案例验证了它的不存在。就连剧中的方木一亮相也抬出了“洛卡尔物质交换定律”, 犯罪行为人只要实施犯罪行为,必然会在犯罪现场直接或间接地作用于被侵害客体及其周围环境,会自觉或不自觉地遗留下痕迹。 既然如此,何来完美的犯罪?

可笑的是,方木自己也知道并且开篇就用这套理论给别人上课,自己破案时却认定犯罪毫无破绽,因此只好以身试“罪”,四不四蠢到家了?

刘诗诗不适合短发,没显得多干练,纯粹拉低颜值;感谢制作方没有用阮经天原声,否则效果不堪设想,小天本人的演技似乎不够自然,处理得尤为刻意,略显单薄;惊喜来自郭京飞,好歹是网剧版的主角,客串个小角色但是仍然出彩。

不管怎样,还是给人一种国产悬疑类型片的一股向上萌发的劲头,电影肯定是越拍越好,给站在6分电影肩膀上的、今后将会出现的良心国产好电影打call!

心理罪之城市之光的更多影评

推荐心理罪之城市之光的豆列