韦科惨案 韦科惨案 7.8分

以史为鉴,才能展望未来

寂寞空庭春欲晚1
2018-02-13 13:17:56
观剧的几点感触:
一方面,大卫的确是个邪教,无论是剧里的一夫多妻和他荒谬的理由,还是真实发生的他涉嫌性侵未成年少女,殴打教内成员等,他都是个不折不扣的邪教首领,成员中有些是大卫的个人崇拜者和支持者,有些是相信他是上帝的儿子,相信他对圣经的理解,也有些是和那个鼓手一样,渴望亲人和温暖,但无论怎样,当我看到第三集中那样无差别的射杀,和大卫对于人们不认同他对圣经的理解的绝望和愤怒,都让我觉得无论是大卫还是其他人,可能都没那么坏,甚至有些值得同情,这是其一。
另一方面,如上所说,他们不都是坏人,是邪教,不应该承受ATF的无差别、无理由射杀,即便是真实的、坏的要命的大卫,他也应该接受法庭的审判。ATF和HRT的强硬和粗暴,以及事后的遮掩,都只能衬托出大卫组织值得同情的一面。

观剧的几点感触:
然后,个人认为,本剧的真正意义在于FBI谈判专家所说,军事化不是一个国家正确的发展方向,其实无论是我国还是其他国家,都有可能会经历这样的阶段,国力日益强盛,军事水平提高,世界影响力增强,但是我认为,像美国经历的这样执法部门如此强硬、粗暴的做法,永远都不值得推崇,尤其是在和平年代。我们应该铭记韦科惨案造成的悲剧,并在国家的发展过程中以此为戒,避免无辜者的死亡。尤其是,不只是执法部门,粗暴、强硬、无理由的封杀持有不同观点的人,同样不是解决之道。
我不清楚二者是否有关系,但我个人非常爱看英美侦探剧,但我印象最深的,是犯罪心理里面,那些探员,无论面对的是最邪恶的变态或反社会,还是患有心理疾病的罪犯,亦或是值的同情的罪犯,如非必要,他们都不会选择射杀,而是尽量劝阻,希望他们能够活着,我猜测,或许是因为韦科的前车之鉴吧。美国是发达国家,发展比我们快,他们有过如此沉痛的教训,即便之后醒了过来,但死人不能复生,我们为什么不吸取这个教训,避免韦科之类的事情发生呢?难道就因为我们是社会主义,或是有中国特色吗?有些教训,是全世界通用的。
我最爱的国产剧之一,有两句话我的印象非常深刻,一句话是:天下是天下人的天下;另一句是:当你杀光了所有反对你的人,你还是那高高在上的王吗?
最后,引用一句话做结尾:秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。
(第一次写长影评,如有不通顺或不认可的地方,请见谅)

韦科惨案的更多剧评

推荐韦科惨案的豆列