伯德小姐 伯德小姐 7.9分

致我未来的小孩:你管自己叫蛋小姐都没问题

养气女史
2018-02-13 看过

在变成不可理喻的更年期妇女之前,我想趁自己还有点中二病的时候写一封给未来女儿的信——如果生小孩且生出个女孩的话。我自己的青春期非常孤独,父母不功不过,但我经常会想,如果十几岁的我,能有更朋克、更洒脱、更加懂得如何表达爱的父母的话,也许会过得更开心一点。

所以想写个备忘录,提醒以后的自己要怎么对待小孩。

1.自己的房间想怎么弄就怎么弄,乱也不会帮你理的。在床头的墙面上写下自己喜欢的人的名字,把头发染成红色,等等,都不是问题。我现在也经常幻想自己把头发染成粉红色。虽然你要是把房间墙上贴满韩团的海报我会难过,但也不会生气地去撕掉。如果贴Kurt Cobain我会比较开心,帮你贴满。

2. 贫穷不是一种原罪,势利和傲慢才是。我不会像伯德小姐的妈一样天天强调自己多辛苦多努力才供她上了天主教学校。都是应该的,我既然替你做了这种选择我就会pay for it。但是无论如何贫穷都不该是自卑的理由,你可能和别人不一样,but that's cool。和别人都一样才比较丢人。生活中有很多事情,带来的幸福感都会大于物质享受所带来的快感,that being said,你妈这样娇气的人,也是不会容忍自己物质生活差到哪里去的。

3. 继续做个与众不同的人,然后操这个世界。不要活在别人的目光里,虽然青春期难免会过度介意别人的看法。伯德小姐这样在学校搞音乐剧什么的,最重要的还是自己在这个过程中开心,是不是主角,不要看得太重。你开心了就是主角。

然而要注意的是,保持愤怒,拒绝跟世界和解,有个前提是你在用自己的脑子思考。你周围会有很多人,把思考的人物交给别人,自己只负责复述答案。不行的,做个独一无二的愤怒的你,不要跟那帮傻叉人云亦云。被欺负了就咬回去,怕什么。

4. 勇敢地做梦,敢想,敢做。你比你妈强,想要干什么都是可以成功的,不管是要造火箭,治疗艾滋,还是要搞乐队,拍电影。Go for it.我会全力以赴支持。想去哪就去哪,你妈从上海到波士顿到东京,都一个人活得好好的,没事。

5. 尽管去谈恋爱,要上床记得做好防护措施,其他没啥。如果发现对方是个人渣,记得果断全身而退。不想说太多丧气话,但是男孩子们可能没你想的那么好。当然你要喜欢女孩子我也支持的。

6. 青春期的痛苦会持续很长吗?会的。中二病也会持续很久,我都快30岁了,中二病还是很严重。怪谁呢。我还有轻微抑郁和多动症呢。But that's life。关键是不要屈服呀,人生有很多快乐的体验,可能是要到了20岁之后才能感受得到。我也是到最近两年才觉得,活着还挺好的。

7.多看书看电影听音乐,上豆瓣。找到自己精神家园。

暂时就想到这么多。借用伯德小姐的话,what if this is the best version of me? 是的,只要你能这么想就可以了。每天都做一个best version of yourself。

查看更多回应(9)

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列