金钱世界 金钱世界 7.0分

最坏时代的神邸是金钱

白小蝎
2018-02-13 12:57:50

《金钱世界》是一部很老雷的作品,雷德利斯科特的所有作品,充满着对现实的批判和十足的讽刺,就像是一首挽歌,送给这个充满着利欲熏心的伟大而又渺小的时代。

这部电影的诞生就如同那个可怜的年轻人一样一波三折,如果从事实上来说,凯文史派西其实是更适合保罗盖蒂这个角色的,因为本质上,下木总统也好,老保罗也好,他们都代表着上流社会的贪婪,那副嘴脸似乎是这个世界最真实的样子。但因为众所周知的原因,这部电影遭遇了不可抗力。如果一般的导演,对于这样的事情,自然是怨天尤人然后无限期的延长档期,但对于老雷这样的完美主义艺术家来说,撤档和裁剪都是不能容忍的,于是有了一个新的奇迹,9天时间,克里斯托弗·普卢默临时救场,演绎了另一个完全不同的老保罗。

对于这个角色,我们并不能用简单的贪婪来描述他,克里斯托弗的老保罗更多的并不是贪婪,而是一种强大征服欲,和作为一个商人无所不在的算计和功利。

其中有两个桥段让我至今都为之动容。

其中有两个桥段让我至今都为之动容。

第一个是老保罗看似慷慨的将那个玩具送给了自己的亲孙子,作为观众的我甚至也被这个看似慈眉善目的老头子欺骗了,看似慷慨,其实透着一股强烈的虚伪。直到最后,女主角拿这个所谓的价值连城的宝物四处碰壁的时候,我们才看到这个老人的真实模样。金钱对于他来说,不是一种财产,更像是一种信仰。他不相信亲情,不相信忠诚,也不相信生命,在他看来,金钱是永不消逝的神祗。谁会出卖神祗呢。老雷将这种虔诚描绘到了极致,这其中最妙的描述反而不是从老保罗的角度去描绘,最后,女主角回头看,墙上的老保罗雕像和后面的所有名画呆在一起。他的虔诚成就了无比的贪婪,而历史也将记住这种无比的贪婪。他自然是没有办法名垂青史,可是那些名画上终究会有他的印迹。这就是这个世界的规则。金钱带给你的不只是物质,更能让你永远地留在这个世界上。当然,这种鸡贼的占有历史,也只有哪些利欲熏心的上流人士才能理解的虚伪。

第二个是在孙子绑架案到了十分紧迫的时候,镜头转到了那个十分紧张的老头,我们再次被老雷戏耍了,我们以为老保罗终于决定救下自己的孙子,却发现,原来,他紧张的只是一幅名画。一个举动,就能看到老保罗贪婪的本质,正如上面所说,对于金钱的虔诚,让他深谙这个世界的规则,每件东西都有自己的价值,每件东西都不能超过他的价值。对于一幅名画,多贵对他来说,都是值得的,因为他价值在此;而对于自己的亲人来说,情感是无法量化的,情感也是容易被背叛的,情感也是不可靠的,在金钱作为神祗的时代,有价值的东西才是应该值得紧张的东西。老雷用一个非典型时代的典型人物,刻画了一个物化时代的全貌。

在这个世界,最可怕的并不是我们变成金钱的奴隶,可怕的是我们像老保罗一样,将金钱作为了自己的信仰。

金钱世界的更多影评

推荐金钱世界的豆列