活罪无期 活罪无期 暂无评分

给编剧的话

蚂蚁狗
2018-02-13 12:55:40
有幸看过编剧的上一部电影,毫无疑问本篇进步是极其显著的。在之前的诸多影评中也大都提到这一点,大家也都对于大学生团队在种种限制下拍出这样的作品,给出了不少赞美和鼓励。无疑,在有限的成本下,拍出一部像模像样的70分钟的电影非常不容易,我在观影中也几乎没有因为无法忍受的槽点而出戏,剧情也着实吸引人。
人们在评价一部电影时,角度总是多元的,除了剧情,演员,演技,拍摄手法,电影表达的价值观,电影的社会意义这等常用角度,也有对布景的评价,背景的考究等,种种如此,不一而足。出于私人关系,我主要从编剧的角度提出自己的一些意见,也算给本片编剧一点微小的支持。

从知名度方面来说,编剧自然是大大不如导演的。一部成功的电影,除了演员,导演将获得大部分的赞美,参考陈凯歌的《霸王别姬》。反之,一部作品的失败导演也将成为众矢之的。但是背后的编剧也该是被重视的那一个,就好像莎士比亚,绝对可以角逐有史以来最有名编剧这一奖项。优秀的编剧首先为一部好电影打下了基础,他的智慧,阅历,对人,对社会的种种理解和体悟都凝结在他的剧本里,可以毫不夸张地说,剧本是编剧表达完全自己的最好的窗口。那透过本片演员表现和剧情,我们省视一下剧本是再自然不过了。编剧应该是想本片成为一部烧脑片,这个角度来看还是比较成功的,通过借鉴楚门的世界,编剧成功弄出一个意料之外,情理之中的反转结尾,所以大体上来是可以的。但是我们深究一下人物的塑造吧,主要人物名字用英文译音来取,可以说是有些讨巧,但不是问题。但对人物的塑造来说,可以不太客气地说,编剧稍显幼稚了,比如花花公子葛瑞,就很让人出戏,花花公子要是这样那真不知道是女孩子的幸福还是不幸,这是一个比较让人出戏的角色。还有心理医生,一看就是反派boss,几个学霸也描述的很奇怪。虽然这类小瑕疵有很多,但这也是进步的空间啊。
感情上来讲是要给五星的,但是希望编剧同学还是要加油啊,电影路很长啊。

活罪无期的更多影评

推荐活罪无期的豆列