萤火虫之墓让我看到了什么

penwoman迪哥
2018-02-13 12:52:54

二战末期背景下的日本,一对兄妹因失去母亲,没有大人的帮助而逐渐走向死亡的故事。这样介绍也是影片最直观的感受,只是看完后影片所表达的意义才是值得让人反思的,作为中国人,本来对于这部以二战为主题的日本动画是不应该同情的… 我们不应该忘记国耻的同时也应该反思一下为什么会出现影片里兄妹死亡的情景?同样出现在影片里的大人们,他们本来都有能力来帮助这两个不通人情事故的孩子,再加上社会本来就有医疗设施、救济,可是为什么兄妹俩还是死去?想想看就算美军的战火再残酷也依旧没有夺去兄妹俩的生命,但是真正导致兄妹俩人走向死亡的原因是什么?是冷漠的人心!杀伤力连战火都比不了…

但这部电影却不仅仅是想表达这些,更在于这人心之所以冷漠的原因…这里才是日本人真正应该反思的问题。当日本军阀只为一己之私去贪婪的掠夺,当战争降临到自己头上时,一切的后果都让日本民众承担,这样的自私、冷漠与民众的相比哪个才是最可怕的呢?

出于反思,这部影片也以小见大的呼吁人心不要冷漠、自私。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

萤火虫之墓的更多影评

推荐萤火虫之墓的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端