内心总有一块净土留给过去

Ashley-Gao
2018-02-13 12:14:22

许久未曾看到这样一部既沉重又温情,构思新颖又引人入深的悬疑片了。影片一开始就铺垫了男主人公患有间歇性失忆的埋线,并以面部抽筋为辨识剧中人物性格。在面对失忆时有困惑,有挣扎,有恐慌,但对于想保护的人和事还是勇敢的挑战这一切。男主的性格其实是极富爱心但同时又嫉恶如仇的变态矛盾形态。可恨之人也有可爱之处,一个连环杀人犯的职业竟然是极其违和的宠物医生。人物设置上,极大的反差营造了更强的故事感。

儿时的家暴让男主为后来的杀人埋下深深的故事线,直到开始用文字记录过去发生的事,逐一剖开尘封的秘密以及往事。曾杀过的人,曾被背叛的过往,都一一呈现在眼前。但最终又以人性的主题回归,人之初性本善。他为了一个妻子出轨生下的女儿拼尽全力,只为保全她的周全,付出了他的一切,哪怕冒着自己的秘密将曝露在阳光下的风险。

命运的抉择本可以让他明哲保身不要介入这个案件。他却坚持用自己清醒时的录音,一步步的是搜集证据将凶犯抓住。

影片的最后留了一个开放式的结局,到底幻,还是真?为何最后的项链照片是凶手?即使深陷黑暗,始终记得儿时最纯净的小白鞋。也许,每个人也是这样,都有一块净土留给记忆里最美好的时刻。我很喜欢这样的影片。没有非常宏大的框架,话题也是围绕着小人物。他也许就是生活中的你我他,也许是你曾幻想过的画面,或在现实,或在梦里。你是否曾在某些不公平的时刻憎恨某些人,内心曾幻想过杀人的场景?你是否也有被弄脏的小白鞋,被踩踏过的梦想?

画面,配乐,剧情,细节都做的十分到位。但不想重复影片内容,复述剧情很多人都做了这个动作,第一篇影评就想作为一个观后感来来记录。凶手和男主的遭遇相似,但又完全不同,凶手是被年轻漂亮的女性伤害,且给这个群体贴上了标签。励志要杀掉这个魅惑而又恶毒的群体。与之相反男主是儿时长期遭受家庭暴力毒害,并励志要把垃圾人铲除干净,给自己贴上了一个底下审判官的角色。这和现实中的职业又具有非常强烈的冲突感。

杀人者的记忆法的更多影评

推荐杀人者的记忆法的豆列