粒子狂热 粒子狂热 8.9分

人类与个体

aaaa
2018-02-13 看过

影片通俗易懂,其间穿插的科学巨擎言谈亲切一如常人,贴近科研的进程也可以让普通人感受到科研的伟大,或者人类的伟大。人类在这个无边无际的宇宙里自己给自己定下了的价值。

我要侧重于从个体方面说。

当我们花了几十年的精力在一个东西上面的时候,或是经商,或是艺术,或是打仗。我们都希望看到一个结果,知道一个客观的结果来证明自己的努力是有价值的。

朱元璋和朱棣花了无穷的岁月打天下,付出了一切,此时需要回报来打到心理的调和。于是有皇位。而他的将军们也受到册封,自己努力得到了回报,很满足。

物理学家亦然,希格斯早年预言了希格斯粒子的存在,在看到预言成真的时候觉得努力艰辛,此一刻尝到了果实之甘甜。

但并不是所有人的努力都能得到社会的认可,一些人一辈子的付出注定付之东流,毫无成果,在希格斯粒子确定为125左右的时候,已然证实140的理论错误,那么研究140理论那么久的人,就会有失落。

将军自然也有极其多的好好打仗,皇帝不认可的状况,譬如岳飞。这只是典型的例子,殊不知“一将功成,则万骨枯焉”,亦不知多少个人价值不得伸张。

当代社会比之以往,路径宽广了些,人可以通过多种方式实现人生价值。

古往今来,命运时常有时不给努力的埋没的人机会,我想,这也是佛教,或老庄自然得以兴盛并且放养光大沿至至今的根源。

以上看来,人这个物种,非常有意思。他们根本不是想怎么活就怎么活的“自由”,而是被价值观的规律所约束,他们必须要找到自己的价值。才能够得到了幸福。那么作为一个个体,到底依据兴趣,把自己的价值放在社会上的哪一个方面,就变成了很有意思的问题。

首先,它最好是一个可以延续很久很久的产业,不是几十年兴盛,下一个几十年吹灰湮灭。这个长度最好比你活着的时间长得多得多。因为那样的话,你就不必陷入当你所坚持的产业行当在社会上覆灭之后,你的价值无处安身,无所伸张的痛苦之中。

文学,音乐,数学,物理,等等,长久不灭,亘久流传。

直播行业,各种小职业,给人端盘子等等,一时兴盛,随时变化,毫无立足之地。

我们大概在心中有所选择了吧?

还有一个问题,那就是国家。在这里,我照用先前一个人思考的,把国分为你的单纯的聚居地,政府的,民族的,这三个级别。

这就比较清晰了。多少把信仰和全部的价值依托在大明,大清或者别的国家的罗马帝国等的人,所谓忠君忠国者,不随国生,便随国死。可见为了亡国而自杀而不是他杀的人极其的多。

这一点怎么来看呢?难道我们偏要做一个自私自利的人,为了活下去,也不把价值依附在国家上?亦或政权上,民族上?

依托在民族上的要比依托在政权上的好,依托在政权上的要比仅仅依托在单纯的聚居地(故乡)的好。因为以上的前者都要比后者所处的范围要大。其所保持永恒的时间要长。你的价值的载体就越少破灭,你就越容易保持并且发扬你的价值。

在这里我想说的是,除了这三级,以外,还有更高更广的范围,至高的一个级别,那就是全人类。连拘泥于自身民族的偏狭都能没有了。

而这一级别最好的实践就是国际共产主义,尽管因为存在的分歧而只存在了少有的时间。或者另一个例子,各国的科学家一起为了人类的对立面(宇宙)而团结一致,艰苦奋斗的一个角度。

历史上因为民族,政权,或者聚居地这三级造成的极其愚蠢的人类行为我应该不需要ao述。

但他们的存在也是有现实原因的。

自古以来人们往往因为共同的敌人而团结在一起,形成共同的文化。也就是说,群体都是因为一个对立面,才产生的。

希腊以前都是各个邦国各自为政,那是地形原因造成的文化差异。此时他们的对立面,是地形。

中国古代也有这种情况,怠至秦皇汉武方一统天下。

自古都是因为各种对立面而团结起来群体互相嘲讽来嘲讽去,你打来我干去。而往往不是文化的柔和教化让大家在一起,而是武力。

以及武力之后次之的教化行为。毕竟有武力保证了才能教化。譬如日本占领中国之后的要求学生学日语。这个教化,文化侵略的过程也并不总是单一的,蒙元入关,没有蒙古文化的强势侵入,反而实现了民族文化融合。

迄及今日,凡因互联网交通工具的便捷,地球成为“地球村”。就在潜移默化中形成了的世界人类文化。此时因为地形的阻隔已经微乎极微。但是一些国家历史的关系往往会对其他国家有仇恨的,警惕的行为。以及当今国际态势上的经济政治争锋造成的不安定因素。

我再一次说,我认为把价值放在这个第四个级别,全世界人类,上面,是最好的。当临此高度,以下一,二,三,级别的偏狭和愚蠢一览无遗。

粒子狂热的更多影评

推荐粒子狂热的豆列