奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

《奇迹男孩》观后收获浅谈

嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯
2018-02-13 11:54:25
《奇迹男孩》观后收获浅谈

奇迹男孩这部电影可以说是非常典型的好莱坞式剧本。结构非常完整,细节设置也非常深刻。于是我想从宏观到细节,浅谈一下观后收获。

1.关于故事框架。该剧本类型属于“愚者成功”类型。
  “愚者成功”型电影电影的要素比较简单:失败者——表面上看上去笨拙、无助,以至于周围的人都不能认为他能成功(在情节铺垫过程中反复这个动作);“愚者”有身在暗处的优势,使得所有人都低估了他的能力,使他最终有机会成功。

2.关于人物设定。
  男孩的设定当然关键,但这确是创作中最容易确立的。他周围的人应该是什么样反而是容易模糊的。总体而言,在男孩的身边的人需要在男孩成长的过程中相互作用,当男孩“长大”的过程中,周围的人也要有所收获。这部影片的人物设定很像《阳光小美女》。孩子周围的大人,因为孩子的一件事情而同舟共济,在孩子达成目标的同时,也为周围人的心灵开了一扇窗。
    将社会的复杂性简单化。主角也可以设定为一个原本蛮帅的成年人毁容后的种种经历。但把这个设定放在孩子身上,是希望能将复杂的人际关系简单化。孩子的世界是非常直接的,能让观众理解、同情。同时观众普遍年龄比孩子大许多,创作者希望观众置身事外,不需要观众融入这个角色。

3.关于卖点。
  在感情线方面,加入了许多难以明说但普遍存在的感情线。让观众产生同理心。比方说:好想让妈妈多关注我一点(姐姐); 为了**,我放弃了**,这改变了我的命运(妈妈);

4.关于人物设定的细节。
  关键点:主角独白:走路时我都低头看,我会先看一个人的鞋子帮助我了解这个人。
  这个细节是独一无二的,在看完电影过了很久之后,我们能记住的往往不是一些惊天动地的故事和画面,而往往在此类细节的设计上对一个人物印象深刻。
  这样的动作细节界定了“他是谁”,同时让观众喜欢上他。

5.关于道具对叙事的推动和串联。
  在影片开端,宇航员头盔是孩子遮蔽的工具;是孩子的梦想。
  后来,头盔是链接主角一家与闺蜜的情感纽带。
  再最后,头盔的消失成为父亲为了儿子成长而做出的牺牲。
  能让一个关键道具如此作用整个故事,实在高明!

6.关于平行结构。
  儿子和女儿同一天的平行叙事展开了这个家庭每个人的情感状态。
  后来儿子基友的回忆,女儿闺蜜的回忆都与这个儿子或这个家庭有着密切联系。
  章节式的平行结构能让观众快速转换视角,观众能够在同一件事情上有更多的思考体会。视角的转换也能充分调动观影节奏。不断“抖包袱”,创作者利用自己永远比观众知道的多的优势,在影片开头交代的会比较模糊,不断在同一件事上让观众知道的越来越多。在重复的过程中推进故事。
7.关于台上与台下的关系。
  舞台上与舞台下的故事是电影中常见的感情处理方式。
  具体而言,舞台上的人直接的演出是无法让观众感动的,需要舞台下的人给予反应:舞台上演的是什么?观众看表演时作何表现?观众这时候在想什么呢?这样的思考能使观众理解较深。
   舞台上正在表演,表演的内容以及演出这场戏的目的并不是由台上正在表演什么而决定的。而是由台下的观众所给的反应决定的。在《黑天鹅》《摔跤吧爸爸》《阳光小美女》等多部电影中皆有类似情节。在本故事中,台下的妈妈说着不想来看,却抢了爸爸的眼镜目不转睛眼睛都不眨,在女儿的独白时,妈妈的脑海中闪过了女儿心中最快乐的那一刻:女儿四岁生日的那一天。此刻,母女互相理解了,观众被感动了。

2018 0201
任通