爆裂鼓手 爆裂鼓手 8.6分

老师与魔鬼

柜柜106
2018-02-13 11:35:55
观影过程中,敬佩于Andrew的努力,为练鼓而拼命的劲。看他们比赛的时候,感觉很燃,自己也情不自禁地和人物的情绪一起走动。但看完以后,深陷对于老师Fletcher教学方式的思考。
         Fletcher有一定的实力,这不可否认,但关键在他选错了教学方式。永远会给你希望,然后用你的期盼亲手浇灭你所有的希冀,将你推入深渊,并美其名曰逼迫你达到极限。他一直认为自己是对的,并一直以查理 帕克成功是因为乔 琼斯拿着钹往他头上砸作为他的教学方法的一个成功案例。殊不知,他的这种教学方法会毁了许多涉世未深的年轻人,带着他们一步步走向灭亡。
        其实在肖恩死的时候,Fletcher有过一定的自我怀疑,他在质疑自己的教学方法到底对不对。所以当初他告诉工作室里的乐手肖恩的死因是车祸,同时也在逃避着自我。但由于他的偏激和自我,对音乐的自信让他继续在偏路上渐行渐远。

片末,Fletcher为了报复Andrew让他没了在谢尔佛的工作,特地为Andrew安排了一场音乐节,让他出丑,从此走不上音乐的道路。不料到,Andrew爆发了,奏出了别样精彩的鼓乐。反观Fletcher的神色,毫无懊恼,有的只是欣赏和喜悦。他心里只有对艺术无尽而苛刻的追求,他眼中看不到一个完整的人,也许正因他永远只专注于对音乐至高无上的感受,让他自己与所有周围的人都陷入地狱。
                                                                                    ————四大名奇

爆裂鼓手的更多影评