大鱼海棠 大鱼海棠 6.6分

豆瓣评分对我来说并没有什么用,这是一个很好的故事,没有辜负我们的期望——《大鱼海棠》

自清
2018-02-13 11:24:21

(首先,请所有来看我影评的人放下自己的偏见,也放下自己那可怕的敌人:傲慢,不管你是粉是黑,都请放下……)

《大鱼海棠》的世界观并不幼稚,这是我们有目共睹的,与《大护法》的世界观相比,《大鱼海棠》的世界观是很成熟,很唯美的,与《普罗米修斯》的世界观比那肯定弱了些,毕竟不是同一类型的,而且他们所宣扬的观点也不同,所以不能那让他们做比较。

《大鱼海棠》一直被人骂,有一点是因为“三角恋”,现在,我就来澄清一下,椿与鲲之间并无恋情,椿这是想要不再让鲲的妹妹无依无靠,而在养鲲的过程中,椿产生了一种类似母爱的感觉,鲲是她养大的,她当然不想失去他,这也解释了为何后半段椿不顾一切想让鲲回去。

《大鱼海棠》中,椿这个人物比较受争议,有人说她是一个纯洁的小女孩,有人说她自私,下面,我发表一下自己的看法。椿是一个现代小女孩的缩影,她有心事不肯和父母说,喜欢和慈祥的爷爷交谈心事……总之,如果我们是她,我们也会那样做,我们也会不得不那样做……(其实,做哪一选择都会受到世俗的偏见,救鲲说你“害了大家”不救说你“没良心,不懂感恩”)而椿就是忍受不了世俗的舆论与偏见,当然多半也是因为真的想救大家,就以自己的生命堵住了天之漏洞……

而至于椿与湫,那就很简单了,湫是暗恋椿,椿并不知道他爱自己,女生都知道,被人暗恋是很烦的,而且她也不知道湫为自己做了很多,所以才会这样。

而关于《大鱼海棠》有没有隐藏剧情,网上有很多答案,有个喜欢烧脑片的友人发表了个阴谋论版解说,在此附上图片。

对于这个阴谋论版解说,我觉得作者注意细节了,但想的太多了,毕竟《大鱼海棠》是个梦幻感人的电影。在此,我发表一下我的看法:

椿代表了导演梁旋,他们的眉毛与脸型都是一样的,对,还有眼睛,都一样,很大。最重要的是,他们的性格是一样的,感情细腻……那么,湫,就代表了另一个导演张春,鲲,代表了梁旋的那个那个梦,也可以说是梦想,世俗的偏见即是他们追梦路上的阻力……

有没有《少年派的奇幻漂流》的感觉?中国影评人看不懂,外国人能看懂精髓,所以IMDB上,《大鱼海棠》有这么高的评分……

再从画面上讲,你们能在现实生活中看到冲天而降的水龙吗?你们能看到有人骑着鱼在水中穿行吗?你们能看到成群的鱼游向天空吗?可见,导演对画面下了很多功夫。

当然,《大鱼海棠》也有不足之处,剧情太过于难懂,配角刻画地不好。

不管怎样,我们能看出,梁旋与张春正在进步,只要他们放松一下,再努力起来,一定会有更好的作品诞生的!

大鱼海棠的更多影评

推荐大鱼海棠的豆列