解剖人性

zhru6838
2018-02-13 10:31:52
第一部中,争夺傻妞的过程中发生的故事,很好地解剖了人性的恶,其中,游所为可能就是非常突出的一个。游所为为了占有傻妞,先欺骗化梅骗来密码,接着把陆小千发往十万年前,并复制了傻妞的功能。当发现陆小千被化梅、肖楚楚、何蓝等带了回来,又要抓她们,乃至想到去唐朝长安城抓唐玄奘。第二部中,人性的解剖刀对准了傻妞。其实在第一部中就已经有所体现。
第二部中,陆小千的感情生活成为了从2060年来的陆冬雨最关心的事情,事实上最后谜底揭开,为了保护陆冬雨和小草的身份,给陆冬雨一个完整的家,陆小千和小草之间只是履行了一切合法手续。马雷发现,虽然陆小千和傻妞联手战斗力很强,但是并非无懈可击,傻妞的弱点是陆小千,陆小千是傻妞的“阿喀琉斯之踵”。或者说,傻妞恶的来源就是因为她不能承受失去陆小千后果而产生对陆小千绝对的占有欲,也就是,她会向任何试图抢走陆小千的人发起反击(这一点,化松向陆小千道破)。因此,把陆小千与傻妞分开的最好办法就是借助肖楚楚。释放XE病毒感染化梅、小武和张贺只是第一步,也是最重要的一步。就是要用邪恶的力量吓倒陆小千。第二步是让假冒的傻妞9号去折腾那些促使肖楚楚与陆小千结合(或者说是支持肖楚楚去抢傻妞的陆小千)的人,从而达到挑起傻妞和陆小千矛盾的险恶目的。显然,马雷发现第一步已经失败,因为陆小千“是正义的化身”,是吓不倒的。马雷虽然继续执行计划,但目的仅仅是拖延时间,所以马雷仍然唆使陆冬雨指挥傻妞去伤害别人。但是傻妞和傻妞9号不同,她有独立的人格、思想、价值体系。最终,由于黄德华这件事,让陆小千识破真实身份。

从这个角度来看,傻妞9号也就是傻妞。“金无足赤,人无完人”。傻妞不是完美的,但是她仍然是高尚的。

魔幻手机Ⅱ:傻妞归来的更多剧评

推荐魔幻手机Ⅱ:傻妞归来的豆列