看片子,不应该只是停留在表象上

zhru6838
2018-02-13 10:31:52

第一部中,争夺傻妞的过程中发生的故事,很好地解剖了人性的恶,其中,游所为可能就是非常突出的一个。游所为原本是一个合法商人,有着很好的修养,眼见傻妞的强大功能,为了占有傻妞,先欺骗化梅去骗来密码,接着把陆小千发往十万年前,复制了傻妞的功能。当发现陆小千被化梅、肖楚楚等救回来,游所为又要抓她们,乃至想到去唐朝长安城抓唐玄奘,控制孙悟空。第二部中,人性的解剖刀对准了傻妞。其实在第一部中就已经有所表现。按照傻妞自己说的,她自诞生之日起,记忆里几乎都是陆小千。因为陆小千占据了她太多,她太在乎陆小千。她不能承受失去陆小千的爱的后果,因此,产生了不恰当的绝对占有陆小千的念头。第一部第39集中间,陆小千询问傻妞是不是不止一次出现异常情况时,傻妞撒了谎(傻妞给别人测谎,可她自己却撒谎了)。

所以地心离别时的傻妞对陆小千的爱是自私的爱,或者说“小情小爱”。 性格决定命运。牛魔王通过复制的太子王知道傻妞心里想的,也发现傻妞的弱点,所以说出只要自己手握芭蕉扇,自己打不败,傻妞就可以一直在陆小千身边,但被游所为等以清除现代社会记忆、发回原时空的方式“灭口”。傻妞性格上的这一弱点,为2011年发生的故事留下了伏笔。第二部中,陆小千的感情生活成为了从2060年来的陆冬雨和反派马雷最关心的事情,最后谜底揭开,陆小千一生未娶,但为了给陆冬雨一个完整的家和掩护小草的身份,陆小千和小草之间仅仅履行了一切合法手续。同时为了掩护小草的身份,陆冬雨的姥爷黄德华和姥姥肖楚楚的资料作为绝密封存起来,以至于来到2011年的陆冬雨在很长一段时间误认为肖楚楚是自己的亲生母亲,而把黄德华当做肖楚楚和陆小千结合过程中的绊脚石,心生厌恶。老年陆小千对生母的身份的讳莫如深,使陆冬雨产生对陆小千和傻妞的误解,马雷利用陆冬雨对老年陆小千的误解牢牢控制着他的思想和行为。此外,前面有马雷杀鸡儆猴控制小尾巴和张贺在先,陆冬雨不得不听命马雷。房屋中介张贺的话其实就是马雷的意思,张贺给陆冬雨出的做坏事的主意其实就是马雷的“圣旨”。虽然2060年的时空里阻止马雷毁灭地球的行动人员中没有陆小千,但俘获傻妞后马雷知道老年陆小千交代傻妞到2011年的一个重要任务就是去找到青年时期的陆小千,虽然删去傻妞记忆中马雷加害陆冬雨生母这条最重要的线索,但是因为马雷杀不死2011年的陆小千,也不掌握亲子鉴定找到在南郡的怀孕的唐大姐和还没出生的小草,所以,只得放出傻妞让她与陆小千会合,但在傻妞和陆小千会合后马雷调取傻妞存储的会面场景(显然是傻妞清理过的),发现陆小千对自己的存在产生了怀疑。马雷不能容忍陆小千对自己的存在有一丝一毫的怀疑。马雷认为与会合后的陆小千已经有了超能力,只是雪藏起来了,马雷要对陆小千需要进行反复试探。此外,马雷发现,虽然陆小千能够得到傻妞赋予的超能力,傻妞和得到超能力的陆小千联手战斗力很强,但是并非无懈可击,傻妞始终得到陆小千的爱是前提。傻妞其实也有恶的一面。因为不能承受失去陆小千后果,傻妞有了对陆小千绝对的占有欲,陆小千是傻妞的“阿喀琉斯之踵”。她会向任何试图抢走陆小千的人发起报复。这一点,化松在后面向陆小千点破。

因此,把陆小千与傻妞分开、削弱他们战斗力的最好办法就是借助另一个女人,肖楚楚就是马雷手里这样的一张牌,理由也很冠冕堂皇,“一个机器人能有什么感情,幻想而已”。第一步是设法让陆小千做出娶肖楚楚的决定。释放XE病毒感染化梅、小武和张贺只是第二步,也是最重要的一步,就是要用邪恶的力量吓倒陆小千。第三步是让9号冒充傻妞,以XE病毒为借口拒绝向陆小千转移功能后,以XE病毒感染傻妞为理由折腾那些促使肖楚楚与陆小千结合(或者说是支持肖楚楚去抢傻妞的陆小千)的人,离间陆小千和傻妞,挑起矛盾。马雷认为陆小千为了保护自己的亲人朋友一定会动用超能力(马雷认定陆小千有“秘密武器”)。就算陆小千识破9号身份,陆冬雨可以被推到陆小千等人面前为马雷挡箭,马雷自己可以全身而退。马雷对陆小千的试探是融合在离间陆小千和傻妞的过程中的,肖楚楚中风和9号假冒傻妞报复促使肖楚楚和陆小千结合的人两件事就是明证。若最终陆小千娶了肖楚楚,还会改变后面的历史发展轨迹。这个阴谋缜密,恶毒。即使化松不去治理南郡的那个瀑布,马雷依然会释放XE病毒,因为只有分开傻妞和陆小千、阻止他们联手,马雷才能放心大胆。问题就出在第二步。马雷发现第二步已经失败,因为陆小千“是正义的化身”,是吓不倒的(或者说张贺不够邪恶)。马雷虽然继续执行计划,但目的仅仅是拖延时间,所以马雷仍然唆使陆冬雨指挥9号去伤害包括陆小千和他的父母、孙飞燕。因为马雷计划的第二步就已经告吹,当陆冬雨发现自己的爸爸和肖楚楚没有按照预期的那样产生对傻妞的厌恶,责怪张贺“考虑不周”,但张贺却丈二和尚摸不着头脑。马雷过于低估陆小千的耐心、定力、忍耐力,没有第一部里牛魔王为了引出陆小千和傻妞,就使劲念咒语勒紧猪八戒脖子上的项圈折磨猪八戒,抱着陆小千不出现就把猪八戒念回猪形的二百五劲反复折磨陆小千父母、王天霸、孙飞燕、小武、何蓝、化梅、游所为、肖楚楚(其实也可以理解为马雷自信自己攻击的是人性的弱点,无人可以承受)。马雷并没有等到陆小千使用超能力便告诉陆冬雨9号不是一定要去伤害陆小千的亲人,伤害谁都行,宣告后面陆小千识破9号的真实身份只是时间问题。9号与陆小千外出旅游期间,黄德华在手机修理铺外大叫“傻妞是坏人”就是一个契机。黄德华是阻碍陆小千与肖楚楚结合的,或者说是帮傻妞的。与9号不同,傻妞有独立的人格、思想、价值体系。后面9号封住了广告公司的一个亿,因为何蓝也是支持陆小千与肖楚楚的结合(陆小千说过“何姐巴不得我娶楚楚呢”)。综合9号做的上述这些事(除了陆冬雨叫她打黄德华)和化松的话可以得出结论——傻妞9号也是傻妞。“金无足赤,人无完人”。傻妞不是完美的,但是当被困巨石中,9号亲眼见到傻妞为她不顾一切深受感动。9号和傻妞合体时,标志着傻妞自己克服了自己这个弱点。傻妞靠自己克服自身的弱点。所以,比起张贺、小偷时期的王天霸、孙飞燕、小武、第一部里的游所为,她仍然是很高尚的。当9号被陆冬雨放回2060年的时光大厦时,也暗示傻妞思想已经得到很大的升华。这个时期的傻妞与现在科学家们正在努力的学习型机器人十分相似,相比只是在技能上越学越聪明的机器人,傻妞还能在思想上改进。鉴于“人无完人”、“凡是人都会有欲望”的不成文说辞,似乎故事的最最终的大结局是傻妞回到了最初的傻妞的没有感情的机器状态。 第二部的傻妞也有自己的特点。她在陆冬雨追赶她的时候变形成水流从喷泉的水管逃走,当陆冬雨放出9号,问及原因时,答“9号不知道”。联系到第一部可以知道,9号没有经历过牛魔王法力和烈火的淬炼,只有第一部傻妞非法操作用完前的一部分功能。当陆冬雨和傻妞为马雷挖掘南郡瀑布下的溶洞时,想出了用食品包装袋作为信息载体,展现出一个富有地下斗争智慧的机智的傻妞形象。除了测谎、测骂人,在张贺装瞌睡时,傻妞用锤子敲醒了张贺(张贺当时连声大叫“我不困”)。 9号在离开2060年回到49年前前,包括亲子鉴定功能在内的3项功能没有下载完成,其实就为后面埋下了伏笔:傻妞有亲子鉴定功能,所以当傻妞鉴定出陆冬雨与肖楚楚没有血缘关系时,就意味着傻妞可以继续占有陆小千。这是编剧设定的。 2011年的陆小千就是从这条不能称为线索的线索中嗅到了2060年危机的气味

不然,就配不上傻妞的这句话了。

在傻妞与陆小千会合、交代任务前,陆小千就已经从自己账户上少了一笔钱展开调查——陆冬雨虽然来自未来社会,但是要解决衣食住行,就会和2011年的人们发生联系。钱转到张贺的账户上,张贺是2011年的人,一个家庭教育很差的房屋中介,文化程度不高,修养不高,有各种欲望,是马雷可以轻易控制的宿主。张贺也没有马雷那么高的警惕性,是2011年陆小千开展工作的突破口。陆小千通过张贺证实存在一个来自未来社会的神秘人叫马雷,并获悉马雷能够赋予普通人超能力,推测出还具有能和2011年的自己并存的某种能力(后来傻妞告诉他具有压制同时期的自己的超强法力)。黄眉大王通过张贺的引荐,进入了第四空间的“施工现场”,并把变成口香糖的猪八戒带进第四空间来调查情况。编剧设定的张贺更像是我们社会中的大多数人,有着各种欲望,甚至会做出损人利己之事,但当面对大是大非、地球的生存与否的问题时,张贺站在了正义的一边,与马雷决裂。与马雷的决裂,早在瀑布下的溶洞里就已经开始:第39集,马雷把张贺掳到原始森林,教唆他去杀小草,张贺的对答令马雷测不出张贺在说谎。那是因为测谎不是测真话,张贺当时说的就是真话。 “化松”这个角色似乎不简单。用陆小千的话来说,就是他离整件事最远,在陆小千与肖楚楚感情问题上处于比较中立的地位,他能以理性冷静的头脑看待陆小千的感情生活,所以除了作为新飞人组合里的一员战将、陆小千与黄眉大王之间的信使、猪八戒替身,他最重要的任务可能就是扮演“旁观者”这个角色。“当局者迷,旁观者清”,在陆小千被真假傻妞搞不清状况时,化松及时给予帮助,帮助陆小千分析问题,使得陆小千透过现象看到了本质。如果换成游所为,恐怕不好做旁观者——游所为追求肖楚楚不得,反而将陆小千的女友娶来作自己的老婆,他支持陆小千接受肖楚楚顺理成章;否则游总会得罪不少人。即使登场的不是化松,也应该要有何蓝的哥哥/弟弟、游所为的哥哥之类。 当马雷破解出傻妞9号的初始密码“我爱傻妞”并告诉陆冬雨时,可以联系到第一部里傻妞的初始密码“我爱你”——密码的来历是偶然,还是必然?第一部里,傻妞成为了2006年的陆小千心里的唯一。第二部里,养父陆小千对一个机器人痴情,养子陆冬雨一直抱有误解。在第四空间决战前宣布任务时,陆小千挑明9号的身份,让她站在自己后面,令9号不解。不只是因为与傻妞搭档更能释放出最大的战斗力,还有,陆小千做好了牺牲自己的准备:在第二次去明朝与感染了XE病毒的魏忠贤对话可以获悉,陆小千调查马雷的阴谋已经持续了半年,对2060年来的马雷的情况,陆小千已经掌握了不少——他法力强大,可以瞬间移动,可以用法力压制同一时空的自己;可以像删除电脑硬盘数据一样任意删除人脑记忆;只要有一丝人性的弱点,他就可以控制他们的大脑(包括2011年的面包车司机、肉摊摊主、张贺)成为它的傀儡;释放XE病毒,使坏蛋拥有破坏世界的超能力(后面黄德华说病毒是马雷设计的);最后,就是极端邪恶(魏忠贤说自己跟马雷比自己是“又忠又贤的好人”)。马雷做的事比起第一部里造不老丸的牛魔王更加残酷:牛魔王破坏地球生态,用树的汁液和地心能源造不老丸,当陆小千等阻止时,牛魔王引爆地心的10t炸药,让地球寿命缩短到只有100年(从2007年算起),但是地球还有过去;马雷让地球只能活5分钟,之后会把地球的过去、现在、未来都毁掉。黄眉大王在猪八戒的“公主三号”被马雷偷走后提醒所有人,除了马雷,他们还将要面对他们没法战胜的感染了XE病毒的魏忠贤和一大帮锦衣卫。陆小千虽坚信“邪不胜正”,但敌我力量十分悬殊,即将发生的战斗必将十分残酷。他决心把危险留给自己,让9号站在后面是希望她活下来。陆小千与傻妞的感情建立在“你赋予我超能力,我就用超能力维护公平正义守护和平”,对于9号,则是“前面危险,你不要去”。傻妞是2060年的陆小千设计出的,包括傻妞和傻妞9号,所有的傻妞都是陆小千智慧的结晶。“我爱傻妞”,不只是爱傻妞一个,也是爱着所有的傻妞,或者说是傻妞们。 《傻妞归来》与其说是傻妞归来与青年陆小千共杀敌,倒不如看作是陆小千与马雷关于人性、欲望、正义、利益的PK。虽是寻亲这个老话题,但是看完后发现寻亲只是个引子,实际上是“让成年的儿子去过去保护自己刚刚出生的母亲”,相比于《终结者》约翰·康纳让T-800去保护童年的自己,饶有新意。比起最近被《人民日报》点名批评的《谈判官》“伪现实”“悬浮于现实”,该剧立足现实。剧情的不足在于,⑴似乎“马雷”这个角色被演绎得有点太夸张。据资料显示,扮演者马文忠是话剧演员,可能马老师和导演想演出“这个坏蛋不太坏”的质感。但是似乎把剧本演绎成科幻版“无间道”比较好,因为马雷有着超能力、极端邪恶,剧中为达目的不择手段,诡计多端,对陆小千百般试探。相应的,画面有些地方可以用深色、黑色背景处理;⑵42集来讲与陆小千的感情生活相关的保卫地球的历程,似乎有点冗长了,不像第一部里好几个反派依次登场,可以写的多;⑶第三集,肖楚楚打开黄大福给她的羊皮卷时,背景是陈创的声音,与信的内容有出入:信上是“速让小千和游总想办法”,陈创念的时候少了“游总”二字;⑷陆小千父母为了促使陆小千和肖楚楚尽快结合,拿了住院期间相邻床位的一位脑瘤患者的胶片,对陆小千谎称陆母得了脑瘤的事情。在门诊诊室的观片灯上放着两张片子,一张是头颅MRI T2WI相,一张是胸片(怎么也应该是胸部CT,至少是5mm一层的平扫吧),还没看到增强扫描的片子,不知道是不是怀疑小细胞肺癌。再者,现在医院里打印给患者的每一张胶片上(别以为胶片还要显影、定影,现在医院的胶片和用打印机在纸上打印出文字一样用打印机打印出来)都会印有患者姓名、性别、年龄、出生日期、摄片日期、医院名字、CT/MRI检查时仪器的参数等等,就算陆小千父母和陆小千不懂,那个医生应该先问问怎么不是你本人的名字呢。

觉得几处细节有点牵强,应该好好提炼提炼。

魔幻手机Ⅱ:傻妞归来的更多剧评

推荐魔幻手机Ⅱ:傻妞归来的豆列