无问西东 无问西东 7.7分

行你所行,听从你心,无问西东

春风知酒
2018-02-13 10:00:00
大半夜睡不着,闲来无事,二刷了一下《无问西东》,写了篇影评。
这是一部半命题影片,清华校庆是它的主题,导演、编剧所围绕的核心点也就是宣传语所提“只问深情,不问西东”。
非清华学子,光看宣传语确实不知所云,笔者首次看完影片的一时间也仍旧有点不知所云,却也赚了我的笑与泪。这的确有点意思,同一部影片,上一秒你被带动着陷入沉思,甚至哭哭笑笑像个疯子,下一刻又皱着眉想要来个快进,网络上好坏参半不是没有道理的,于我而言,我依旧会给这个片子打个好评,在这夜深人静的时候,二刷影片,写个影评。
影片通过倒叙、插叙的手法讲述了四代人,四段故事。这种手法《暴雨将至》、《敦刻尔克》应用的显然要比《不问西东》成熟老练,或许是导演想要通过影片表达的内容太多太多,致使影片的故事稍显杂乱,同时四个故事的衔接也有些牵强,但是很多细节却让我很动容,满足了我这个伪文青的观感享受。

第一个故事讲的是20世纪20年代,在清华求学的吴岭澜受“崇尚西学”、“实业救国”的大环境影响,在文史拔尖,理工科吊车尾的情况下,苦苦挣扎着,面对梅贻琦的问话,他说:“因为成绩最好的学生都念实科”。这个故事在整个影片中占的篇幅应该是最小的,却是让我觉得最贴近影片主题的。陈楚生的出演让我很惊艳,从没想过陈会这么适合这样一个迷惘的知青。看着他穿梭在如画的清华校园中,找寻着自我,竟也感同身受。终于有一天,他在泰戈尔的演讲中明白了梅贻琦说的“真实—你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。”
“我竭我的至诚恳求你们不要错走路,不要惶惑,千成不要理会那恶俗的力量的引诱,诞妄的巨体的叫唤,拥积的时尚与无意识,无目的的营利的诱惑。”
也就是听从己心,无问西东。这话偏文艺,通俗来说,其实也就是:汤勺和漏勺,一个舀汤一个捞肉,各自有合适的位置,“不要错走路,不要惶惑”。道理虽然简单,可在这浮华尘世,要做到“明真心,行正路”却并非易事。所以笔者,惟愿你,遍历山河,觉得人间真值。

第二个故事,也是全片中我最喜欢的一个故事。在战火纷飞的三十年代末,为保存文化血脉,清华、北大、南开成立了西南联大。故事就发生在这样一个特殊的校园里,在昆明,暴雨中,茅草屋下,老先生的教学声淹没在“嗒嗒”的雨声里,可遒劲的四个大字:“静坐听雨”是比学识的传授更值得沉铭深思的意境。哗啦啦的雨声在静坐中轰然入耳,然后你的感官穿过雨幕,听到雨中奔跑的人喊出的铿锵口号声,看到河畔垂钓的人……感受到这样一个环境下,人们的激情与闲适,也沉淀下一颗浮躁不堪的心。说来惭愧,就这样一幕,笔者竟也动容泪目,只愿你,浮浮沉沉,不忘初心。

一位来自广东得富家子弟沈光耀就是在这样的环境中求学,轰隆隆的敌机鸣叫声下,身边围绕着的是充满阳光的莘莘学子,活泼可爱的小童,坚毅的学者,他用画笔画下身边的真善美,为眼疾的父亲抓蛇取胆……导演似乎是把所有美好的品质都放在了他的身上,但这就是那个时代那个环境下的诞生的“民国风骨”们的缩影。就是这样美好的一个人,在炮火纷飞,血肉横飞的情境下,他怎么可能不献出自己鲜美的身躯,去抗争呢?可是,他也孝顺呀。所以在沈母殷殷期盼下,他息掩了第一次萌发的军心。沈母这段粤语的嘱盼是真的入了我的心窝,多少父母是这样,给你高飞的双翅,却依旧希望你平安归巢。可是“国家”啊“国家”,若国之不存,又何来家。所以当看到泥泞中饱受苦难的国人绝望的面容时,他最终还是选择了弃笔从戎。他说:“这个世界缺的不是完美的人,而是从心底给出的真心,正义,无畏与同情”,他创造了“晃晃”,给毛草堆里的穷苦孩子带去了希望。

他和那个时代无数壮美地生命一起托起了奄奄一息的民族,生命的最后一刻,一句粤语:“妈,对不住”瞬间泪奔。沈母的戏,只有两场,却场场催泪。二刷的时候发现,双胞胎去报信时,沈父并没有出现,结合之前所说之病重,沈父或也遭遇不幸,所以当沈母为大小林送上两碗莲子羹,两人拜别后,沈母驻足远望,镜头拉长,看到“三代五将”的匾,这流淌在血液里的民族责任感,配上沈母的隐忍而坚定,怎能不让人心碎流泪……

第三个故事,嗯,虽然请了国际章担当本节女主演,章子怡也确实演出了那种感觉,可是这个小节的主故事可看性并不如其他三个强,同时我相信因为某些原因,这部分的史实并不能如实展现(PS个人猜测,影片迟迟未上映,可能与此有点关系),可不说点什么,又似乎说不过去,于是展示在观众面前的就是这样一个杂乱的乱锅炖了,无论是师母的故事还是三位主角的故事,都有那么些张力不足的感觉。剧情我就不过多讨论了,这个小节我觉得比较有意思的其实是人名,这点上,我很佩服编剧的小心思。李想=理想,所以他最终选择了支边;陈鹏=鹏程,应该取的是鹏程万里的意思,既点了他飞出茅草屋飞出清华飞向核事业,也与片中黄晓明的几次飞奔呼应;王敏佳=敏感的好女孩,有一幕很有趣,王敏佳的刻章坏了,恰恰是佳字缺了一半,细思很有些意味深长啊……好吧,也许是我脑洞太大,过度解读……我确实不太喜欢这个故事,就跳过吧……

第四个故事,讲的是新世纪的有为青年张果果的故事。这个故事被作为影片的开幕片段,也被着重使用插叙手法,体现了张果果的挣扎与焦灼。张果果在“坚持自我”与“传承善意”中困惑,遵守行规的他,在职场的尔虞我诈中被牺牲出局,得知阴谋后,他纠结于是否同流合污、以牙还牙;另一方面他善心地救助了某个贫困户,但对方的需求窟窿眼看越填越大,在这里他动摇了,在紧张和焦虑中,他做了决定,安排好贫困户的去向,他应该是想要屈服抽身了,可是四胞胎的姑姑不断要求面见她,其实不过是为了把四胞胎的胎毛笔亲手交予他,也正是这个,最终他看清了本心,坚守善与美。我相信每个人在选择冷漠那一刻的动摇都是本心向善的证据,曾经我也想过是否人性本恶呢,毕竟贪懒是人之所向。可是啊,人是具有社会属性的,他毕竟区别于其他动物,这个区别其实就是善。善驻入了本心,而后我们成了“人”,形成了社会,就像电影里说的,我们现在的生活就是从过去的“善意”积累而来的。张果果的故事更多的是代表着希望,影片的最后张果果看着四胞胎,在窗户上画下了色彩明亮的世界。正如他最后的旁白所言:
“看到和听到的,经常会令你们沮丧,世俗是这样强大,强大到生不出改变它们的念头来。可是如果有机会提前了解了你们的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知你们是否还会在意那些世俗希望你们在意的事情,比如占有多少,才更荣耀,拥有什么,才能被爱。等你们长大,你们会因绿芽冒出土地而喜悦,会对初升的朝阳欢呼跳跃,也会给别人善意和温暖。但是却会在赞美别的生命的同时,常常、甚至永远地忘了自己的珍贵。愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”

愿你,千帆历尽,仍会因绿芽冒出土地而喜悦,会对初升的朝阳欢呼跳跃,也会给别人善意和温暖。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列