年轻时的小愚蠢化作的爱情

白日梦者
2018-02-13 09:52:27

昨天又看了一部林秀晶小美女的电影,寻找金钟旭。

昨天又看了一部林秀晶小美女的电影,寻找金钟旭。

女主像个假小子,本来是有音乐梦想的,但和大部分人一样,梦想终归是梦想,没经过什么挣扎就选择了周边的营生。做大学生的时候去了印度穷游,因为晕机遇到了个暖男,但并未从此同行,因为女主坚持如果有缘分我们还会再见。说到这里特别想插一句,挺喜欢这个片子,特别轻松易看。又恰恰有好多点引得起我的共鸣,比如大学时代穷游,年轻的热血总要有挥洒的地方,否则很容易被自己或别人诊断为抑郁症之类的,本应该恣意宣泄的能量被压缩在体内,自然会出毛病。女主的小心情和愚蠢的小坚持也和青春时代的我一样,把莫名的缘分在爱情中的重量估计的很重,简直当作开篇词一样,只有预感到可以称之为缘分的东西才能开篇,才能翻页继续。然而这些所谓的缘分,也不过是自己的一厢情愿,完全主观的赋予,十年前的女主是个小姑娘,那时偏好的缘分是在晕机时递过来一张晕车贴、是阴差阳错的同时入住“hotel destiny”,是成熟男子宽阔的肩膀、沉默中坚定温柔的眼神。虽然十年前的同一时间段,男主那扭捏的学生态也与女主有过可称之为缘分的交集,却并未停留在女主记忆中。当然缘分的促成还要感谢印度的温煦的空气、嘈杂的人声、马路上没有规则的穿梭着的各种人,这些催化剂孵化着时时愿意感受爱情的年轻人们,那味道和照片般的场景即便是十年后,在突然下车的瞬间、在眼中晃入某个单词的一刻,马上便会勾起回忆,这些回忆在反复咀嚼的过程中,不但不会失色失味,反而经过经年的润色,变得更加饱满、迷离、温暖、香甜,就像经过后期处理的图片,更呈现出了暗处的细节、光处的温柔。

支撑着剧情不断推进的动力应该是女主害怕终局的小心思,比如成就音乐梦想,比如浪漫的初恋。有些会把人对爱情的喜好描述成一辈子不变,美女一直陷在交往坏男人的怪圈啊、男人一直按儿时的梦中情人找女朋友啊之类的。我不否认会有这样的人,但也很接受这部小电影中的设定,十年后的大女孩儿对爱情与相处多了包容和成熟,保留心中勾画多年的初恋那不真实的幻象,和这个有点小扭捏却真实有趣的大男孩儿共度平凡生活。就像她对音乐的梦想,将美好放在心里存封,不顾一切的追求会令人害怕,害怕走不到最后、害怕走的路上荆棘丛生伤痕累累,多数人不需要经历太过激烈的挣扎就可以在心中平静的化解掉对伟大的追求。正是因为对这点的共鸣吧,当男主在噼噼啪啪的篝火旁有点不好意思的讲述着自己的初恋,他说没有努力主动去追求是因为没爱到最后吧,女主放下食品包装袋,袋里习惯性的剩下一例泡芙,她凑上去吻了这个真实温暖的小男生。我们不过都是平凡人,享受平凡的权利并不可耻。

谈到这个话题,我脑子里出现了之前读过或道听途说过的形形色色的人生,那些为人造梦打鸡血想赚钱的对梦想的崇拜我不屑于占脑子的内存,筛选下来想起了两个人,一个是曼德拉为了种族理想在监狱禁闭27年,这种伟大拉升了整个人类的灵魂水平。另一个是鲁豫有约讲云南画家那集中提到了一个他们那个圈子里的为爱情奋不顾身的女子,她爱上了一个欧洲来的男孩儿并且怀孕了,那男孩留学时间到了需要回国并承诺之后来接她,她在等待了过程中发生了很多打击生命力的事情,比如当时的社会不太能接受如此大胆的姑娘,好像她身边也出现了不好的人,总之她精神分裂了,就像用自己柔软脆弱的身体和崖壁撞击,只能落得血肉模糊,但她并不退缩,我忘记了她的名字,但她的痛苦和勇敢在我的记忆中好像一幅版画般清晰,这样的人拓宽了我们为人的精神疆域。在悠闲的周末上午,看着透过自家窗户射进室内内板的可爱阳光和欢舞的灰尘,柔软的内衣温柔的贴着身体,披在肩膀半垂半落的宽大毛线衣也罩住了端着咖啡杯的手掌,放下冒着氤氲热气的杯子,翻开一本装订精美的小书。这竟然曾经是我的理想生活,平凡喜乐的生活当然不可耻,但把这点当作孜孜以求的尽头也太无聊了。嗯,这段和这个电影无关,电影里小小的爱情,小小的心思,小小的追求,小小的人儿,被导演拍的非常有趣,仿佛是从有着几十年阅历的成熟女人回看十年二十年前记忆中的片段,褪去了年轻时的毛躁惶惑,所有都变得那么美好甜蜜。

男主是孔侑,一直觉得他没下巴,是脸太小的原因吗,去年看过几集他演的鬼怪,好像有点偶像剧通常男主的样子,僵尸脸。所以这部里有点小惊艳,把一个有点洁癖,扭扭捏捏、但有责任心和傻乎乎原则的小男人演的超级生动,特别有趣。

寻找金钟旭的更多影评

推荐寻找金钟旭的豆列