秒速5厘米 秒速5厘米 8.3分

关于樱花与宇宙飞船

Mordaunt
2018-02-13 09:35:33

说实话,看到火箭上空的那一刹,我第一时间想到的是村上的《斯普特尼克恋人》和莱卡狗。一架永远不可能返回地球的宇宙飞船在浩渺的星群之间往来彷徨,而作为试验品的莱卡狗则用黑色的眼珠不安地望着船舱外无声的宇宙。我想,新海诚也许是从中受到了启发,从而采用了火箭这个巧妙的隐喻。在这个隐喻中,每个人都是失联的宇宙飞船里的莱卡狗,各自在不同的星系中探索,这个旅途孤独而寂寞。就像澄田与远野看着旷野上升起的火箭一般,两颗心即使以每秒五公里的速度也不可能相遇,唯有在各自的宇宙孤独的航行。 如果说宇宙飞船是对澄田和远野的隐喻,那么樱花的出现则是对明里与远野的更为深刻的隐喻。樱花以每秒五厘米的速度飘落,而两个人的心也在不断靠近,直到最后樱花落地,他们终于感受到了对方唇间的温热。可殊不知樱花的落地,却也代表着其的死亡,真正的温存只有飘落过程中那短短的瞬间,樱花一旦落地,就要沾上污秽,沦为垃圾车里的残羹,正如步入社会后他们各人纯情的消逝。而落地前那短短的瞬间,那对过往最后的温存,也被两人之间疾驰的列车匆匆打乱。一回头,人面不知何处去,桃花依旧笑春风 。 真正听懂张敬轩的《樱花树下》,也是在看完这部电影之后。如果你们不是为了感受电影的特效,而是为了了解这部电影的内核的话,这首歌短短的四分钟便足以囊括所有内容。歌曲和电影一样分为三部分,编排与电影毫厘不差,而最后一段的副歌颇有电影结局的感觉,再配上轩仔那独特的声线,甚为不错。 最后再吐槽一下这部电影的时长实在太短,但不得不说与电影风格很般配,更能体现其的轻,像那飘零在春风里的无归宿的樱花。

秒速5厘米的更多影评

推荐秒速5厘米的豆列