特工佳丽 特工佳丽 6.8分

女性主义视角分析

惜钰
2018-02-13 看过

在电影《特工佳丽》中,女性主义是本片的一个重要主题。影片以一种轻松搞笑的警匪片的形式呈现女性主义主题,为女性发声。

在本片的人物形象的设定上,女主角是一位FBI的警察,由于警察的特殊性,导致这个职业大多数由男性组成,而混迹在一众男性之中的女主角格雷西无疑是处于弱势地位的,同样也受到男性的压迫。她性格暴烈,不修边幅,丝毫不注意自己的形象,与其他女性角色截然相反。在电影最终,通过外界改造和她自我的改造,她完成了任务。梅林对格雷西进行的外部改造,是她改变了自己原来的邋遢形象,格雷西野通过选美会上的经历,认识到了女性身上柔美的一面,并且将柔美与刚强完美的结合在一起,获得了事业和爱情的双丰收。

本片其他配角的设定也或多或少的打破了人们对于女性的固有认知,同时为女性权益发声。罗德岛小姐最终获得冠军,她的专业有关原子物理,而不是一些常见的女性职业,同时在影片中提到她曾被大学的文学教授性侵,并且这类事情屡见不鲜。纽约小姐在舞台上公开向自己的同性恋人表白。影片有意在中间夹杂这些细节,打破大众对女性的偏见和歧视,同时对一些危害女性权益的现象进行了披露和批判。

现在,越来越多的影片在关注女性的生存状况,社会地位,追求平权。《特工佳丽》虽然已经时隔多年,依然有多可以借鉴的地方。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

特工佳丽的更多影评

推荐特工佳丽的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端