这段感情仿佛我也亲身参与

旗。。
2018-02-13 07:36:07
我没想到看到这部电影之后我会是这个反应,每每听到剧中的音乐和回想起相关的镜头我都会泪流不止。仿佛被留在车站的是我,被迫需要回到家里看到你已不再的房间的是我,被迫留在这里过一个没有你的冬天的是我,听到电话喊你名字的是我。没错啊,这其实本来就是我。
看海报我以为只是小gay片,可以品尝一下同志之间甜甜的爱,然后我发现这其实这是一个关于爱的故事,与gender无关,只是在他们当时的环境之下这种爱不被允许,而引出的全片的冲突点。
这个关于爱的故事,从相识到分开,从第一次见你到火炉边的独自饮泣,我都仿佛亲身经历,带着我重新经历了一遍我的故事,我的敏感和脆弱,自卑和爱慕,强撑着维护着的尊严和不得不接受的歇斯底里。

Oliver的爱充满了包容,疼惜和不忍。Oliver那么一个段位高的人,当他在面对这个毫无经验的幼嫩小生物时,一时间怕伤害了他,不忍心出手,捏捏你的肩试探试探,发现对方回应冷淡之后便不再往前走了。他能做的就是,我爱着你,我默默享受你在我身边这每一天,早就发现自己情感的他是该有多痛苦,每一天对他来说都是倒计时,所以他只能在夜半独自坐在廊下,静静的吸着你。接受到表白的时候,内心中肯定是狂喜的吧,但是他所有的爱都表现在了对少年的疼惜上,他大概体会过发现了这样与众不同的自己会在日后有多大的麻烦,所以他甚至不愿意开始。即便开始了之后也在反复确认,你还好吗,我是不是做了不应该做的事。反复确认,发现对方少年对自己依然充满爱的时候,内心的那一刻,的的确确是甜如蜜的。其实这段感情中,更痛苦的应该是Oliver,他用爱包裹着少年,带你在大街上跳舞,看你在我面向像个小动物一样奔跑跳跃,分分钟Oliver都是沉浸其中的,也是出离的,他知道离别在那里等着他们两个,分分钟,他都更珍惜,却也扯不住时间碾过。离别的时候,上天对他最大的眷顾就是他不是留在原地等待的那个人,当然他更会因为说不出,我会再回来这种话而悔恨不已。上车之后他哪里还敢回头。电话中的他也是故作轻松的,明明结婚的是他,判死刑的是他,纵使他在心中呼喊千千万万遍Oliver,他面对的依然是过去已过去和现实不可得。I remember everything,是对两人感情的最大肯定,其实Elio需要的就是这样一句话。这一句就足够了。
因为在这样一段感情中,那个仰慕你的少年,对Oliver的爱其实是吃不准的,Elio敏感的内心中对那段感情所有的不确定,对Oliver认真程度的怀疑,所有的自卑和对对方结婚事实的怨恨,全会因这一句话而化解。得到爱人赐予的肯定,无论你在哪里,无论未来怎样,此刻悲伤的Elio内心最深处是平静和喜悦的。悲伤是表象,眼泪必须流出来,但是内心中已经得到了满足。
Elio是幸福的,可以遇到Oliver,被段位高的人的爱包裹,虽然当时是痛苦的,但回想起来,是快乐的。因为所有的快乐,都有源头,是你是你全是你。所有自卑的爱,最后都得到了满足,遗址前向你表白,Oliver应该是觉得又可笑又可爱的吧。表白前还要引用个小说,让Oliver选择要不要被表白。表白后,痛苦压抑的不行,少年要写小纸条,Oliver应该开心哭了吧,同时也肯定无比珍惜这个可爱的creature。得到Midnight的答复后,简直不能更开心,一整天只剩下midnight和魂不守舍的自己,为了镇定还需要找妹子来压一压要跳出来的心脏,而从妹子的表情中也能看出,妹子感觉到这货今天不在状态不太喜欢自己。得到Oliver之后就只剩下,放飞自我,在Oliver的爱里翱翔,完全对时间的流逝没有感知。也无法预料,离别居然可以那么痛,为什么火车带走了Oliver,离别时只能抱抱,所有的力气都用来憋住眼泪的,哪儿还能开口说话。在火车站,不敢放肆的崩溃,但是已经没有力气走回家了。所幸,还有爱你的妈妈可以来接你啊。

如此甜的一段回忆,头蹭在你胸膛。可是,被留在萤池车站的是我,独自回家的是我,捡到袜子的是我。这一切都会随着时间流逝而慢慢从记忆中淡去,而且你一定会有一个new start,只是我没想到,这样一部电影让我重新经历了一切,久久不能平复。意大利的那个夏天回忆起来必是嘴角上扬的,可是一旦场景切换到现实的冬天,我还是要在火炉边哭一会儿。

谢谢这部电影让我有个一个自我完成。刚刚找到书开始看。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列