美国梦的背后

义薄云天
2018-02-13 05:47:02

《我,花样女王》讲述了美国天才花滑女运动员坦雅哈丁悲剧的职业生涯。就像影片开头结尾遥相呼应的台词一样,坦雅哈丁的职业生涯从一定意义上代表了整个美国社会的现状,这部影片让不少人的美国梦惊醒了。当我们为坦雅哈丁的悲剧惋惜不已时,许多人都在责备家庭,教育,早婚,暴力,媒体,贫困,社会,人性的阴暗面等诸多因素都该为她的悲剧负责,可是又有多少人会想到,也许正是这样的家庭,仇恨,阴暗才成就了这样一个自由奔放去挑战三圈半跳跃的选手呢?一个自由民主的社会环境,让即便是一个出身低微,家庭矛盾重重的女孩儿,也能站到世界之巅;然而也是在这个民主自由的社会环境下,她饱受家庭,媒体,社会的摧残,凄惨地结束了原本灿烂的职业生涯。也许当她的美国梦被社会举起的时候,就注定了将来被狠狠摔碎的命运。这是一个怎样的社会?它是如何成就坦雅哈丁的美国梦的?它又是如何毁灭这一切的?美国梦的背后究竟是什么?

自由平等的社会环境成就了坦雅哈丁的美国梦

自由平等的社会环境成就了坦雅哈丁的美国梦。不是所有有天赋的人都能达到奥运会级别的选手,毫无疑问坦雅哈丁的成功缘于母亲极端的培养。她这位糟糕的母亲从一开始就灌输给了她Fuck the world藐视一切,颠覆传统的勇气,这才为她日后挑战跳三周半的高难度动作埋下伏笔;从来没有鼓励的鞭策,让坦雅哈丁从一开始就拥有了不服输的毅力,还有一颗虽处在社会底层却盲目自大的信心。信心,毅力,勇气都是一名优秀运动员不可缺少的素质。

极端的挫折式教育并不完美,它却少了关爱,让人的压力无处释放,也失去了前进的动力。这时候两个男人给予了坦雅哈丁爱的温暖。幼年的坦雅虽然没有从母亲的身上感受到爱,但是和父亲一起打猎,用兔皮做成的外套却弥补了她情感上的需要,那件兔皮外套,她真的是从小穿到了大。自从父亲离开后,她一直渴望着被人珍惜,被人爱,这也就不难理解她和杰夫的婚姻了。如果说坦雅妈妈给她的信心是建立在技术,成功等客观因素的基础上,一种武装在外面的骄傲和自尊的话;那杰夫给坦雅的信心,则是一种发自内心的,由内而外主观的自信和自强。骄傲的坦雅内心其实是很自卑的,她也许认为爱情只是属于家境优越的人的,所以她在初恋的时候,先和杰夫说起自己的家庭曾经很富有,甚至还穿毛皮大衣。可是杰夫的坦诚彻底释放了她,也让她感受到了爱情的甜蜜,原来穷人也可以享受真爱,这就为日后冰面上自信的坦雅树立了信心。花样滑冰不仅需要运动员钢铁一般的毅力,勇气和技术,也需要美的展现,丈夫杰夫恰好让她享受了生活的美善。从坦雅表演中所展示出的激情和纯粹,我们不难体会到她内心对美好的憧憬和享受。正是缘于她母亲和丈夫的帮助,坦雅哈丁在世界上证明了自己,达到了运动事业的巅峰。

坦雅表面看起来糟糕的家庭和婚姻却是她运动成功的内在因素,如果再深一点去看,是这个自由平等的社会成就了她的一切。从物质经济条件讲,在许多国家中,滑冰场和服装道具等都是相当有限的资源,花样滑冰不是一个出身贫困没有背景和关系的家庭所能负担的起的运动。可是在物资发达的美国社会,一个单身做服务员的母亲仍然可以负担的起。从精神文化上讲,如果是在一个遵守传统和规条的社会,一个出身贫寒的少女也很难被正式的邀请加入运动队。而从坦雅一路的培训,我们看到以教练,评委为代表的美国社会丝毫没有对受教育程度低,家庭不和谐的运动员区别对待,反而破格地提前对她训练。这在很多的国家,不通过特殊的关系和额外财物的贡献也是很难想象能做到的。可是这个平等公平的社会给坦雅营造了这样一个平台。同样的,这个自由的社会环境也造就了我行我素的拉沃纳妈妈和杰夫。他们的糟糕和固执,在很多其他的社会,会为伦理和家庭所不容,但是在这样一个表达自由意愿的社会里,仍然允许这些人,事,物的存在。这从侧面也造就了坦雅。总的来说,天才坦雅哈丁在很多其他的国家和社会根本成为不了第一个完成三周半跳跃的花滑国手,甚至不会让她参与花滑这项运动,然而美国这个社会做到了,不顾人的出身,家庭,经济,教育,背景,把一个人最大的才华展现了出来,这就是美国梦。

然而正是这令人向往,令美国人骄傲的美国梦毁灭了坦雅哈丁。表面上来看,一次意外的事故毁灭了坦雅哈丁的职业生涯,但是实际上她的生活或早或晚地会把她逼到这样一个地步。首先,从本质上讲,花样滑冰除了需要技巧和汗水,更需要一颗优雅宁静的内心把这种美展现出来,而从一开始,无论是坦雅还是她的母亲和丈夫并没有意识到这一点,他们把注意力都放在了技巧动作上。也是凭借她的技巧和幸运,坦雅哈丁成了大众喜爱的励志明星。但是对于自身素质的表演和展现却成了坦雅达到冠军的瓶颈。其次,由于这个社会对简单和纯粹的偏爱,对自由平等的执着,家人,朋友,评委,教练以及社会的方方面面都把坦雅捧到了一个本来就不属于她的高度。再后来,媒体的渲染,法律的压力,让内心纯粹的坦雅不得不变成一个性格分裂,表里不一的公众人物。最后,自由的社会体制下,道德,伦理,家庭,教育这一切都要为自由意志让路,这才出现了不加遏制的自由宣泄情绪所导致的家庭暴力,随心所欲固执地表达自己生存理念的差劲母亲,以自我为中心不对家庭孩子负责的出走的父亲,枪支泛滥产生没有安全感的社会心理,媒体为了利益和收视率的肆意宣传所产生的社会负面影响,社会伦理强大的影响所产生的压力。这一切的一切都把坦雅不自觉地从美国梦的神坛上推下,摔在地上,又踩在了脚下。在任何一个没有如此高度自由的社会,都不会同时出现这么多的家庭,婚姻,教育,社会问题的。所以,正是美国社会把坦雅托到了一个她本不应该达到的高度,也是这个社会又把她重重地摔在了地上。

一个冠军需要很多的因素,极端的自由主义可以暂时地把人推到这个高度,同时也注定了她陨灭的命运。一语惊醒梦中人,华丽的美国梦背后也有这个社会无法解决的哀伤和惋惜,不知道你的美国梦被惊醒了没有?

我,花样女王的更多影评

推荐我,花样女王的豆列