和平饭店 和平饭店 7.9分

一个饭店里的故事怎么介入历史

葫芦西西
2018-02-13 看过

背景: 虚构的是高兰市。从电视剧里可以看出日本在饭店拥有武装占据主导,统治者也是伪满政府。所以应该影射的是中国的东三省,此时被日方占领,则应该在1930年往后。由于各种政治力量包括国际力量在和平饭店纵横,那么显然和平饭店所处的城市是当时的政治中心,和平饭店也是上层政治人士的交流场所。

关系

中共: 陈佳影(伪造的身份是南铁机构要员) 唐凌(陈佳影真实爱人 配合陈佳影行动)

终极敌对方…南京国民政府(正式执政党) 致力于清剿共匪 共党是不受国民政府承认的敌对党 是与国民党在争夺中国的统治权

相关方…与日本:民族敌人。与美德: 意识形态敌人。与苏联: 意识形态盟友。(但请注意共党是不被列强承认的政党,因为共党是南京政府的敌对党,而列强和南京政府连接关系的基础即是对共党的排斥。这也就是陈佳影必须不能泄露身份的原因)

苏联:那对夫妇(苏联政府派的间谍)

相关方…与美国:意识形态敌人、国家立场对立。与日本:国家立场对立。与德国:意识形态敌人、国家立场对立(有纳粹因素)。与国民政府:意识形态对立、国家立场对立。与中共:意识形态盟友。

美国: 乔治和瑞恩(美国政府派的间谍)

相关方…与苏联: 意识形态敌人、大国敌视。与日本: 国家立场对立。与德国: 国家立场对立。与国民政府: 表面上是盟友。与中共:意识形态敌人。

一开始是由逮捕共产党,搜捕共产党所搜到的胶卷切入。由此可见共产党在那时的处境艰难。由上可看出,共党是个禁忌,与任何立场的人都是敌人,哪怕是苏联。之后一个焦点是政治献金事件。指的是苏联和国民政府的密谋,是指国民政府有意通过献礼和苏联结盟抗日。而对于美国,首先是愤怒于国民政府与苏联的结盟,其次也很想得到这笔钱。而日本知道这个消息后,作为这片土地最有武装力量的国家,他们不可能让这笔钱被苏联拿走。而且南京国民政府和苏联是要抗日,那更不能令此事件成功。也因此迫使美苏结盟,制造出一起印发满币的乌龙掩盖住献金事实,以此使日本人难以窥探。看似美苏同盟是帮了苏联和国民政府,但其实美国人已经秘密得到了相关情报,只是顺势而为,解决日本人的纠缠。

有一些小矛盾表现的很好。譬如德国虽与日本是同盟国,但是剧中的德国佬却倒卖军火给东北军。中共虽与苏联是相同信仰,但是显然苏联没把中共当回事而是与南京政府结盟。政治献金是个大丑闻,也只有姚荭如此的理想的人才想愤怒揭发。南京政府与苏联和美国之间的微妙摇摆的关系。窦警官看似威风凛凛但身负巨债表现当时资本运作下的权势阶层的经济政治力量。在伪满政府的压制下任何人对日本武装力量敢怒不敢言,所以不是所有的人都想当汉奸的,这就是人生没法。但这也不代表那些其他列强国家人甘愿受制,国家力量永远是那些人背后的支柱,可以随机应变但并不代表屈服也不代表投降。美国与苏联之间大国的较量都隐约浮现。美苏对德国和日本纳粹力量的敌视也是深刻入骨。而同时日本人也在争取列强对伪满政府的支持。

美苏包括德日,其实都是既能是对手也能是同盟,而国民政府才是最容易拿捏的,也是最在夹缝里生存的。虽然电视剧的主旨是要求中国人自己站起来,像共党一样,有理想有冲劲,甚至借机抨击国民政府的委屈求全。但是明显中国已经进入了国际版图,中国的一举一动牵引了列强与世界格局。而中国因为自身力量的弱小,是必须要做出投靠和立场来保全自己的。这不是讲民族气节,而是要讲究策略。这就是政治,政治靠的是利益的博弈,而不是表面的东西。列强都想从国民政府那里捞钱,都想从中国捞钱,国民政府也可以趁机周旋列国,获得想要的条件,权衡。哪怕与苏联意识形态不同,但是也可以与苏联联合抗日。而苏联也不是无害,苏联借此既扶中共也支持国民党,坐山观虎斗,看彼此牵制从而从中获益(列强中除了日本最可恶,其次就是苏联。) 国民政府想获取美国的支持,也一直与美国保持很好的关系。但可惜巴黎和会毁了美国在中国的舆论形象。当然国民政府也必须对美国示好,事实上国民政府与美国的关系一直保持。乔治说,美国虽然像只笨驴只注重一亩三分地 但是绝对不可以小觑他的力量

国民政府和苏联的接触这个意义实在太重大了。可以相当于上世纪70年代中美的接触试探。想一想国民政府一直与美国保持良好关系,一直视苏联和中共为眼中钉。所以这个饭店所有的国家间谍都动了。

我其实最不满意的是中共的塑造。在这剧里,每个人都有深刻的动机。美国间谍为美国,苏联间谍为苏联,德国佬为德国,日本人为日本。他们之间由于南京政府的献金而敌对或同盟,都很符合他们的国家立场。不管是美国的财富行动还是日本的干涉介入,都是为了钱和利益。而国民政府,其实他们没有什么选择,他们只得从中周旋从而获得最有益的结果。

只有中共,陈佳影的举措并不符合共党的利益。在剧中塑造的共党形象都是拥有很纯洁的理想和坚韧的意志加之无私的爱国和抗日。但事实上这并不符合共党生存的利益。上已说共党处境艰难,是所有势力的敌对方,连身份都不能被暴露。加之国民政府和苏联合作更是惊叹霹雳。中共本以为自己是苏联的盟友,以为苏联是支持他们这个政党。这次通过献金国民政府肯定要求苏联与中共撇清关系,而苏联会不会答应,会不会抛弃中国的共党。所以共党应该想尽办法与苏联方联系求同情,求苏联与南京政府谈判时为中共争取利益。(可比之上世纪中美接触时 台湾的反应)注意到中共虽然隶属于共产国际,但是陈佳影至始至终都没有与苏联人接触,显然苏联有自身的国家利益并不对中共感冒。中共可以选择破坏这个计划使两方生隙。也可以选择借此扩大生乱使国民政府承受舆论压力。无论怎么选都不会是一副大义凛然的为国为民,这可以是无党派爱国人士该干的,但绝对不是中共党干的。一个党它得有自己的利益考量,得求生存。

1 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

和平饭店的更多剧评

推荐和平饭店的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端