奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

毫无波澜和意外却真实温馨感人的一部电影。

陈佳琪
2018-02-13 02:37:06

整个电影非常的写实,情感细腻,剧情也没什么意外的地方,比起同类的《叫我第一名》也没什么太深的套路,也没啥鸡汤,就只是简简单单的过日子似的成长,却勾起了我太多的共鸣。原著的作者一定有相同的经历。否则又怎么会知道那么多细节。

作为一个全身严重烫伤70+%而成长起来的人来讲,还是蛮有感触的。也觉得自己真的被这个世界温柔以待。请大家相信,这个世界真的是善良的人多一些!

我真的不幸中的万幸,不幸的万幸之一是我的脸没事。在我只有十一个月大的时候,刚会走路的我把一瓶暖水壶从桌上碰洒,直接一壶水从我的右耳浇下来,然后后背,前胸,大腿,小腿,脚,都被烫伤,当时就休克了,我们这医院已经宣布病危通知,因为孩子太小,烫伤面积太大程度太重。但我爸妈没有放弃我,我爸给我输血,我爷赶紧从大城市请来专家救我,医生连夜坐火车赶来,所有的医嘱改掉,还带来了我们这边没有的药膏,我就这样竟然奇迹般的一天一天活过来了。电影里有一句话也触动了我,大概说,妈妈不会放弃很多事,特别是他。而且电影剧情里,妈妈为了孩子搁置了自己的事业。这我深有体会,因为我妈妈也因为我受伤的事情,放弃了她出国做翻译的工作,而是在我家乡找了一个稳定的工作,把重点放在我的身上,我小的时候,记得我妈同事当着我面问我妈,“我可是真的佩服你阿,如果这是我的孩子,我可能都不会救了,你们为啥不再要一个呢~?”那时候我还小,我并不懂什么,当时也没觉得这问题有什么问题,现在看来,我觉得我爸爸妈妈的选择真的很伟大。她们从没有想过要放弃我。她们本来面对的是两个选择:

a.放弃这个已经遭了罪的倒霉孩子吧,救活了也是遭罪,自己也还年轻,再要一个好的孩子。

b.不管未来会有什么样的困难,也要救了这个孩子。

在这两种选择下,我父母一点都没纠结过。就像电影里那样,全力救我,并且做了n次手术,只因为没想过要放弃。

我小时候会跟他们讲说我想要一个小弟弟小妹妹,强烈要求给我生一个!但是我父母给我的回答是,她们要把全部的爱给我才行。养我一个都要养不起了,再来个弟弟妹妹会把爱分走的。于是所有的精力都在我身上,所有的钱就留给我治伤了。现在想来,上天给了我这样的父母才是我最大的幸运吧。

与电影中不同的是,我父母文化水平并不那么高,也并没那么强的经济实力。教育孩子方面,他们不懂得在我接触很多同龄小伙伴之前就告诉我各种可能会发生的情况,也从来没跟我讲过我的特殊之处,所以我都是到了幼儿园才发现我是这么特别的一个人,他们经常会说我耳朵烂了,不跟我玩,还欺负我。但是我不知道为啥我回家就从来没有跟我父母透露过,连不开心或者哭泣都没有。我只是觉得也许让他们知道了,他们会比我还委屈伤心沮丧的。后来,上了小学以后,同学们懂事多了,嘲笑欺负我的同学很少,我也养成了生人勿近的高冷气质。在我小的时候,我妈不会带我去公共澡堂洗澡,我去游泳的时候穿的是跳芭蕾舞的舞蹈服,长袖,有小裙子,但是太短了,我一腿一屁股的疤是遮不上的。即便这样,我就是想游泳,我在家穿好泳衣,进去更衣室直接把外衣服脱掉,然后进去游泳。我从来不穿短袖,尽管是在炎热的夏天。我小学二年级去北京做整型手术,我才知道,原来在那里比我惨的人太多了,一年后回校学习跟不上了,于是补数学课,我数学补课老师给我织了一个脖套,意思是让我可以遮住我脖子上的疤。我的衣服买的都是高领的。我坐公交车会被让座。后来我小学四年级参加了游泳队,还参加了全市游泳比赛。后来,我越长越大,我并不愿意再对我的疤遮遮掩掩了,我跑到公共洗澡堂洗澡,根本不管别人怎么看,我就要穿短袖,因为我真的很热,有一次我逛街的时候一个女店主看到了我的胳膊,她哭了,真的哭了,我莫名其妙,然后她说她想起来了她的孩子小的时候也被炉子烫伤了,但幸好没留下什么疤,但是那也很心疼阿。我安慰了她。此后,也许我还会选择适当遮掩,但是我为的已经不是我自己莫名的羞耻感,而且怕不必要的影响到别人罢了。

任何人问我到底怎么弄的,我从来坦然相告。盯着我一直看也无所谓。不过我真的想说,我遇见的盯着我看的人真的不多,包括我去年夏天在北京,给某小县城来的四年级小学生夏令营当队医的时候,一百多个小学四年级的孩子,对我的一直暴露在外的胳膊是一个都没当面问过,也没一直盯着看过。后来我送站的时候一个随团老师找到了我,她说她小的时候胸前手臂也烫伤,从来不穿短袖,这时候我才注意到她真的不管热不热都穿的长袖衣服。她性格也更内向一些。她跟我倾诉了很多她的成长经历和一些想法。我是真的能懂。

记得高中毕业的时候,闺蜜让我陪她去打工,就是当服务员,吃饭点在门口迎接客人,上个菜,结果我在饭店干了两天,老板娘把我叫过去,给了我一百块钱说我身上有伤,真的不适合干这个工作,让我回家去吧。当时,我记得我强忍着眼泪接过了我人生挣得第一个一百块钱,跑到了附近的单元楼里哭了一下午,然后平复心情回家了,我跟我妈说,我不干了,太累了。天天站好几个小时,我受不了,我要撂挑子。我妈还笑着嘲笑我说我真是太吃不了苦啦,早就知道我肯定是坚持不下来的,消停的在家呆着吧,哈哈哈。~嗯,我觉得服务业可能真的不适合我吧,但是我不服,我就要从事个有技术含量的服务业。所以我决定我要当个医生,这是我的梦想。因为我的命是医生救的,我姥姥是因为家里的人不够懂医才耽误了病情去世的。因为我真的觉得人穿上白大褂的样子太帅了。再后来,我找到了我的真爱,他能接受我,理解我,疼爱我,并且志同道合非常善良。再后来,

我大学毕业了,考研报考了中国中医科学院,结果踏马的总分专业排名第一,结果死到英语上了。现在正琢磨调剂的事呢。

原谅我没给你们一个完全趾高气昂的结局。不过我相信,那样的美好,都会在我的人生中的。

不得不说,人生真的比电影精彩,但是拍的这样贴近人生的电影真的不多。很多情节很吻合,但是每个人根据各自成长经历的不同,会想起不同的事。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列