生存还是毁灭,真的是一个问题

囍儿
2018-02-13 01:43:01

说来甚巧,这两天看的电影,在一定程度上 内容和寓意都产生了极大的相似和对比 一部是《万物理论》,讲的是霍金在进行学术研究追求真理的路上,遇见了真爱,也罹患了卢伽雷氏症,即使面临着全身瘫痪的惨状,他爱的女人仍然不离不弃悉心照料,而他也积极潜心专研学术,最终完成学术论文,获得博士学位,出版《时间简史》。 影片中我一次次被霍金的笑打动 当他邀请简和他一起参加舞会的时候 当他在长廊上感受论文通过的喜悦时 当他依次抱着自己的三个孩子时 当他在饭桌上接受同学的祝贺时 当他拄着拐杖和简结婚时...... 我是发自内心的觉得,他的笑 那么生动,那么感人,那么好看 一部是《遇见你之前》,讲的是家境优渥,放荡不羁爱自由的威尔因车祸导致全身瘫痪,与来自乡下善良单纯的看护者露坠入爱河,却仍然初心不改,选择死亡。 影片中,女主露多次唤男主威尔的名字 Will, Will,Will...... 露知道威尔决定安乐死的决心之后 这一声声的呼唤,听起来倒像一次次情感复杂和饱满的挽留 Will,will? No. 露和威尔对彼此的爱都是极端自私的 一个想让对方忍受病痛的折磨和生命的无价值感活下去 一个因为无法满足自身对高质量生命的追求而放弃活着 在这段关系中,我认为最舒适和更平等的爱,应该是 先理解,然后成全 同样是面对全身瘫痪,我却不敢说 坚持活下去一定比选择安乐死更勇敢更高尚更伟大 因为在我看来,他们是在用不同的方式活着 霍金的生命力,是他对宇宙和时间的思考 而威尔的生命力,是冲浪,滑雪,潜水 以及一切户外极限运动带来的骄傲和征服感 因此 霍金的身体瘫了,大脑却是能动的 威尔的身体瘫了,或许就真的瘫了 在很久以前,在看这两部电影以前 我曾经预想过,如果我全身瘫痪,吃喝拉撒全都离不开伺候 我会很坚定的选择安乐死 一个几乎没有任何质量的生命,一个不能实现自我价值的生命 对我来说就是苟且的活着 不必要,不值得 可在看过这两部电影之后,我还这么想么? 我不确定,只是我后来明白,生命这件事,我无须操心太多 何时生,何时死,自有定数 人生苦难重重,一个人一定要有一个信念支撑着活下去 《遇见你之前》的结尾,威尔说,大胆的活,积极上进,别过于安逸 《万物理论》的结尾,霍金说,活着,就有希望

遇见你之前的更多影评

推荐遇见你之前的豆列