少年班 少年班 5.7分

在这里,我想表达一下自己对这部电影的看法

邵钰谙
2018-02-13 01:12:21

在我看来,这部电影其实是蕴含着很多主题的,只不过导演表达的过于隐晦,使得我们对这部电影的评价很低,这是正常的。(但其中也并不排除是“无心插柳柳成荫”的巧合) 首先,导演在一定程度上肯定了普通人即使是在特殊的情况下,努力绝对是会有收获的,就像吴未,即使在入班时的智力测试是全班最差,回回考试倒数第一,周兰怒吼着喊“你根本不配来这个班”,但他用自己的行动换取了一枚勋章,拿到了参与IMC攻关小组的资格。这是正面意义的表达。 其次,本片还宣扬了一种生活态度——“做真正的自己,过自己真正的生活”就像吴未在电影的结束后说的那一句话“我只成为了我自己,简单的奋斗着”我想这句话是对的,在生活中,我们总是在不停地瞻望别人的生活,从自己活腻的地方看别人活腻的地方,于是,精神与物质的双重压力便牢牢地困住了你,你开始怀疑自己,开始不自信,开始在别人面前不经意的吹嘘,在灯红酒绿中渐渐低迷时了自己。而中当你有一天,你摘掉了自己的面具,你会突然地惊奇镜子中的自己,因为镜中的自己没有脸。我记得刘心武有一句话是这样说的“不要指望鸟儿飞得比鹰更高,高处的天空,那是鹰的领地,但鸟儿一旦端正了自己的位置,它照样会活得很幸福”。这句活,与本部电影的主题不谋而合。 第三,我猜想,导演可能还在电影的情节表达中暗暗地揭露中国式教育存在的一些问题,让我们来一一分析。第一个问题就是中国家长的传统教育观念,认为只有学习好才会有出息。这个问题在电影中的吴未身上得到了最有力的彰显;第二个问题就是当今中国应试教育尖子生的心理与品质问题。记得在电影的开头,校长就说这少年班中的十个人心理测试有问题,而这电影后期发展中的遇到新朋友不打招呼,羞辱人格尊严的恶作剧,因情绪而起的烧车等等都印证了这一点;第三个问题就是老师们对学生学习成绩的过度重视。在电影中,秦海因为打架被劝退,而学校却没有对少年班进行任何处分,在秦海将要离开的时候,一句“就以为你们聪明,所以学校开除的人是我”强烈地讽刺当今校园中“只要学习好就是三好学生”的普遍现象,引人深思。 而这部电影所蕴含的第四个主题,我觉得应该是作者对中国人才缺失现象的哀叹,当北大才子去卖了化妆品,北大才女去当了网络主播,一浪接着一浪的人对第三产业前仆后继,又有谁对IMC坚持不懈,弥补中国多项诺贝尔奖的遗憾哪?为了那所谓看似具有人道主义的“人人平等”,正义凛然地扼杀掉了就差一步证明没有做的科研小组;为了杀鸡儆猴,对一生奉献于教育事业,四十岁仍未结婚的周老师严厉处分,其后果就是这些人“像鱼一样消失在了大海里” 但是,我觉得这部电影还是有太多的缺陷了。最开始说的表达隐晦就是其中之一(虽然可能也没有比这更好的表达方法),而在剧情中渗透的过多的庸俗的“经典”青春片爱情情节则是这部电影最大的败笔。并且故事叙述过于简单,剧情过于老套(虽然我知道文艺片不需要太多的引人入胜的情节)。而导演又在电影的叙述过程中过多地倾注个人情感,这是电影的失败所在。给予次,我给了他这个适中的评价。

少年班的更多影评

推荐少年班的豆列