幽灵公主 幽灵公主 8.8分

未完,待续……

stronger
2018-02-13 01:09:08

作为宫崎骏的绝笔之作,《幽灵公主》是其对自然与人类之间的关系苦苦思索,却不得解的呕心之作。本片随扔以自然与人类的悲剧为主线,但与烂俗商业片绝非同流,更不是单纯的所谓的“环保”主题。片中宫崎骏呈现了他心目中自然和人类双方的狂暴性,而非有意弱化或强调其中一方。结尾更避开了大团圆式结局,因为斗争 从未停止过,未来也未必会停止。引起我深思的一点也包括,万物之灵与生具有其不可剥夺的尊严与权力,然而,人类却太不同于其他生物,人类必定要以“掠夺”的方式,在他们本能无法战胜的自然中争取尽可能丰富优质的资源,从而推进其历史和文明的不断演进。明知一味掠夺,与自然为敌,终将遭到报复甚至是毁灭,可只要这一天还未到来,对自然的无尽开发就依然要作为“人类正义”不可退让的一环,一直一直进行下去。最开始,我还将幻姬伐山炼铁的行为以及其死不悔改的顽固单纯归因于人类贪婪的劣根性,随后,便发现,幻姬此行并非完全出于她自己的私欲,其麾下的子民均是被当时的主流社会极度压榨至无以为生的“贱民”,是幻姬,带领他们过着衣食无忧的生活。从中可见,一切表现背后总有缘起。人类社会绝不像单纯掠夺自然那样简单,反之,当我们谈论自然与环境的问题,也绝不可将其单纯归结为人类的丑与恶,这也正是作者想要带观众们到达的w其作品内涵深处吧。所以,全片结束时,我发现,宫崎骏将这个人类与自然之间的难题留给了所有人。活下去,并不单纯意味着活下去,或许只是为了留有重新思考的余地吧,若是缺乏重新思考的能力,那就将培养这种能力的时间也一并算入。

幽灵公主的更多影评

推荐幽灵公主的豆列