CCTV6艺术影片 2017-2018最佳观影

Chris_NY
2018-02-13 看过

这个时代真奇怪。有的人想逃离真人秀,戳破那该死的一直晴朗的天幕,活出独属于自己的人生;有的人却恨不得自己永远摄影机相伴,将自己的人生暴露在聚光灯下,向全世界直播让全世界知道屋檐下的事情,以此为乐为财为骄傲。没错我就是在影射keeping up with the Kardashians。说实话我觉得她们完全是被惯的,楚门从各方面都比她们好很多,即使在这样一个不自主的环境里。

说实话这样的节目不胜枚举,而观众却往往偏好。就比如影片里最后的那个细节。楚门世界停止直播后,观众这样反应:哦结束了。那么我们下面看什么?这就很好地证明了这样的节目有多么得不乏,有多么多忠实的追随者。

这背后是怎么样的道理呢?我们为何如此喜欢将自己的人生向他人投影甚至重叠?电影里那些坐在浴缸里的、聚在酒馆里的、卧在沙发里的人让我最为胆战心惊。他们,就像Christof说的那样,被所谓的激励所谓的鼓舞,和楚门同哭同笑。楚门的生活就是常人的生活,但观众们知道这是个节目,而节目往往存在天幕,你从来不能从自己所在绕到地球背面的斐济,同理,这个存在的天幕让一切免于变得不可想象的糟糕,换句话说,就是不被控制。今天的你被老板逼去坐船签单子而你偏偏恐惧水,没关系,你不会被炒,因为你知道有人在控制着这一切。

周围存在的天幕,好处是防止坏到突破天界,一切都有所控制,坏处是使一切无关痛痒得虚假。

可是大家愿意,因为我们深谙这人生的不可测(如果在真实世界里那个探照灯可能会砸到人的头上),以及这人生的极端无聊。

我们的人生太无聊了,没有那么多的drama供我们玩闹。

况且我们并没有楚门那样开心的性格,常常感到百无聊赖无所适从,刷着别人的动态直到空白,物质丰富精神匮乏品味都在平均值徘徊。

有几个动人的场景。

首先当然要提最后那段大逃离。"要阻挡我,只有杀死我。"楚门对所谓自由的向往就像那波浪一样不断攀升。以及最后船头刺入天幕那刺啦一声让人惊诧和舒爽,随即而来楚门很无助地去抚摸蓝天白云,那样无助是因为知道自己到了世界尽头,就像生活中的我们知道自己接触到了能力的限度,就像突然意识到自己不能像小时候梦想的那样,成为我们想成为的任何人。

但是世界从来没有尽头啊。

那段的背景很科幻很美好,像一幅画一样承担着一个人所有的质疑和哀伤。

楚门有所质疑,因为Christof在某种意义上是正确的。他所创造的世界也许是假的,可外面的世界也充斥着欺骗和谎言,更加蛮荒,更加原始。但是那时候的楚门就像是刚出生的孩子,对外界一无所知,拥有最本能的好奇心和对不被束缚的向往。

他就像戏谑那样,给他的前半生来了一个不亏欠各位制作人和观众的回答。

他说出了他的经典台词。

以防难再相见,祝你早上好,中午好,晚上好。

其实一直不太明白这句话被用作楚门的世界的经典台词是为什么。可能这表现出楚门多么开朗的性格?

还有那句为什么你想去那里呢?因为我从来没去过 ,这就是人们去某地的原因。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端