爱猫之城 爱猫之城 8.6分

如果你充满爱意地看待一切,万物皆美

诺尔辰
2018-02-13 00:28:11

小时候家里养过一只黄猫,真正养成了电影里那种体态,丰满但不肥胖,浑身的毛都散发着光泽,特别漂亮。小时候胆子小,每天晚上睡觉害怕,有猫在房间陪着我就会好很多,会很有安全感。但大人们都说猫脏,我喜欢闻猫额头的味道,他们会说我和猫“亲嘴”,那是个不好的词,所以很多时候爸妈把猫锁在楼上或者院子里才同意我睡觉。我会在黑夜里等很久,等家里都安静了,然后悄悄爬出窗外把猫抱进来,或者跑到楼上把猫抱下来,尽管第二天会被骂。那时候好喜欢它,抱着它把它扔上草堆,结果跳下来时爪子抓到了我的脸,差几厘米就抓到眼球;还有次放学回家在大门口就唤它,它慢悠悠出现在客厅门口,刚睡醒,双眼迷离,摇着尾巴等我去抚摸它。突然客厅的弹簧门猛的合上,夹到了它的尾巴,它发出惨烈的叫声挣脱出来躲进了院子的角落,好久都没出来。再后来的某一天,回家发现猫不见了,然后再也没见着。他们都说不知道,直到多年后爸才告诉我,是妈送给别人了。又过了好多年,我开玩笑问妈当时送给谁了,她还是不愿意谈论那个话题。

大学毕业后和帮主二爷合租,我住最大的房间,和L一起去夫子庙挑了只猫,50块钱。挑了只看着很有生命力的,也是黄色的猫,我给它取名“米琪”,是当时一部电视剧女主角的名字。米琪渐渐长大,从小时候的顽皮发展到长大后的抓狂,抓烂能抓烂的东西,夜里也在客厅冲撞不停。可能每天被关十几个小时让它很难受,后来在网上发帖,送给了一对情侣。

几年过后,我辞职穷游,没能按计划走到中东非洲后又回到南京,和三胖一起租了间房子弄了个小的青年旅舍。房子租下来时很脏很乱,也很空,什么都没,我花了一个月时间去打扫,购买家具,布置,那段时间就自己一个人在那,所以每天随便做点饭吃。有一天,突然在屋子外面看见一只灰不溜秋的小猫站在柱子旁盯着我看,那天好像还下着雨,瘦骨嶙峋的小猫,浑身还有好多黄毛,可丑了。我那天正好煮了一条鱼,尝了一下太腥下不了口,就端到外面倒给她吃。就在那天,我认识了世界上叫声最温柔的猫。后来她就经常出现,旅客也开始多起来。大部分是女生,这也是之前没意料到的。有的女生爱猫,会给她点吃的;有的女生特怕猫,这让我很头疼。因为这只猫,实在是我见过最机灵的猫,她会用无数种方法跑到家里来,在厨房门口对着你喵喵叫。随着她越长越大,才发现她其实是一只夹杂着些许褐色皮毛的黑猫,黑猫,女生们更怕了。而且这家伙大晚上蹲在外面楼梯上,房客进出都会被吓一跳。所以我就想把她处理掉,不能影响生意不是?我用袋子把她装着,骑上自行车来到南师大最里面,把她丢下然后回去。南师大猫很多,而且有好几个食堂,不会饿死。但是,没到一个礼拜,她回来了,我真是又开心又气,开心多点。过了阵子,又被她骚扰得生气送到南师大,结果没几天又回来了。就这么送了两三次,不送了,因为送不掉,而且我已经喜欢上了她。那就好好对她吧,买了猫粮,每天用一次性杯子给她几杯。知道她有多聪明嘛?一次性杯子口不大,她的头钻不进去,一般猫只能勉强伸舌头去够,但她知道伸爪子进去把猫粮掏出来吃。再后来住进来两个考研的女生,她们给她取名水兵月。那时候越来越多人喜欢她,我也不管房客喜不喜欢,不喜欢?对不起,您可以去别的地方住,我可以推荐。这家伙还是经常跑进来,我的窗户经常被她悄悄扒开(房子在一楼),然后悄悄钻进来,再悄悄跳到床上,再特么钻进被子,窝成一团睡觉!想象一下这个场景,大冬天晚上自习回来,一掀被子,一只大黑猫。还真是惊喜。纱窗被抓破了,我就在窗子外放了很多障碍物,让它没法跳上窗台,这才好点。以前经常把她抱着扔上车棚顶上,她会不满地喵喵叫几声,然后绕一圈跳下来。出小区她会跑在最前面,跑到小区门口的大树旁磨爪子,等我们出门,她会跑到门口喵喵叫,但是不出来。回小区时,她会飞快从不知道哪里钻出来,欢快地跟着我们走到家门口。两年很快过去,我和H去了杭州,但我们都很喜欢水兵月,当时考虑过把她带到杭州养。后来没带,我说她属于这个小区,虽然跟了我们两年,但我们只是她生命里的重要过客,并没有权利带她走,剥夺她的自由。这几年每次回南京都要去小区里看看她,她瘦了,但精神还是很好,见了我不会像以前那样飞快过来,要看一会才靠近,用头蹭栏杆,轻轻叫上几声,心都要化了。

去杭州前正好一个食堂的狮子猫生了几只小猫,我和H跟阿姨要了一只带到了杭州,那只猫就是后来的小水。小水那时刚出生几天,眼睛都还没完全睁开。我们去宠物店问了问,这么小的猫最好是让母猫喂,不然自己喂很难喂大,要每天用羊奶每隔3小时喂一次。我们买了奶粉和针管,到了杭州我们都上班,白天把她托管在小区外的宠物店,让里面的小姐姐帮忙喂,中午她回家喂一次,夜里也要起来喂。后来她总算长大了,可跟我们并不是很亲,总有距离感。夜里会很狂躁的抓东西,只得把她关在阳台上,但又觉得她叫得很可怜。半年后她发情,带她去绝育,绝育后她恢复得不好,肚子起了个包,医生说可能她舔了伤口。我们给她戴上伊丽莎白圈根本没用,几分钟就被挣脱开,然后躲在角落舔舐刀口,并发出野兽般的低吼。后来我用旧T恤做了件小背心,把她从角落抓出来穿上,就那次手被抓出几道可怕的伤口,好的是穿上衣服她的伤口开始慢慢恢复。后来搬家,H的同事也捡了一只白色流浪猫养,有了伴,活动空间也大了很多,小水才开始变得温柔起来。前阵子看到H发的照片,小水终于也长圆了,很漂亮,但蓝眼睛里还是透露出倔强,像H,也像我。

来到马达加斯加,我说服自己把那只小猫带了回去,我跟自己说只是养几个月,走的时候再把她送回来。而且不会一直关着她,所以不算剥夺她的自由,然后就发生了昨天的悲剧。昨天我想过以后不再养猫了,因为我可能永远也不懂猫,其实我是更喜欢狗一点的。这只小猫可能是我遇到的最黏人的猫,本该长得很漂亮很健康,却这么没了。

昨晚看剩下的这部电影,剩了半小时没看完,而前一个小时,是小猫陪着我看的,有几分钟她还跳上桌子,对着电脑里面的猫喵喵叫。本来真的看不下去,没法接受刚失去她就去看别的猫的电影,但看完了,因为这并不是一部讲猫有多可爱的电影,而是通过猫去讲生活,去说一些道理。

土耳其一直是最吸引我的几个国家之一,以前并不了解那里有这么多猫,这么有魅力的城市配上那么多自然而优雅的猫,实在难以抵抗。而那里的人,不知道是因为这座城市有着悠久的历史,还是他们本身善于思考,说出的话都很值得思考。

“不爱动物的人,也无法爱人。 ”

“我相信猫也有超能力,我一直对他们心生敬畏。猫有九条命,还能四脚落地。要是我们也能四脚落地多好,我们双脚落地而且还像树枝一样易断。”

“以前我沉默又严肃,但现在,这么说吧,他们让人重获爱的能力。 ”

“有人说猫知道上帝的存在,而狗不知道。狗认为人类是上帝,而猫不这么认为。猫知道人以中间人的身份执行上帝的旨意,他们并非不知感恩,只是懂得更多。”

“如果你充满爱意地看待一切,万物皆美;如果你能享受猫、鸟、鲜花的存在,只能说,你将拥有整个世界。 ”

“一只猫在你脚边喵喵叫,望向你,就像是生命在对你微笑。能够拥有这样的时刻,我们很幸运。这让我们意识到,我们真的活着。 ”

我以前一直想去懂猫,想着怎样对它,它才会一唤就过来然后躺在身上蜷成一团。我知道有这样的猫,但我遇到的这么多只都不是这样的,它们都有着自己的个性。也许这才是真正的猫,猫不是供人玩耍的,它们有着自己的思想。

听到“让人重获爱的能力”这句话,以及整个电影的后30分钟,想到的是最近和珍珍聊天的感觉。这大半年来我失去了爱的能力,我变得自己都不认识,变得自己都憎恨。我会在午睡中惊醒,对那一刻以及未来感到无比惶恐,陷入一个又一个恶性循环。我本来以为来到这里会好很多,但其实并没有,有时反而更糟。遇到她我开始慢慢找回自己,我还依稀记得自己以前的样子,知道自己身上有一些好的品质。如她所说,我们的相遇很莫名其妙。

但很美好。

如果你充满爱意地看待一切,万物皆美。

米琪
爬上窗子的水冰月