你知道吗,我出生在一颗星星的呵护下。

FromYys
2018-02-13 00:17:20

《脸庞,村庄》,在片名里显得特别意识流,首先加一波分。虽然看完之后发现这个片名再直白不过。阿涅斯拍电影的时候88岁,是法国著名摄影师和导演,她与33岁的JR相遇,促成了这次旅行。

车很有意思,车身是一个巨大的相机。他们会邀请沿途遇到的人进车内拍照,打印出巨幅人像,贴在所处的村庄内。

我对这种色调真的没有抵抗力呀。蓝蓝和白白笼在绿绿上,真真儿好看。接下来 去了第一个村庄,村子只剩一户人家,把女主人的人像贴在了她家的建筑外墙 后,女主人哭了。 对她而言,家是几十年的酝酿出的感觉,不是随遇而安的居所。 后来他们去了一个农场,农场主坐拥600公顷的土地,开着先进的拖拉机独自管理,又接了200公顷的私活。阿涅斯和JR说:想象着这个男人在800公顷的土地上工作该是多么孤独。 出于对农场主的嫉妒没有截图。

在一个工厂内,拍了集体像。然后发现一位男人比较特别,因为拍照那天是他最后一次工作了。 :明天做什么? :我想,会是睡觉吧。 :后天呢,大后天呢? :我不知道。 :您退休后有什么计划? :……这是我头一回退休啊,将会是一片空白吧。 记不清台词,大概是这样啦。不知为何,被平实的句子给戳了。

车子经过一个废弃的村庄时,邀请来一些邻村的人来开趴体。镜头给到一位老先生,躲开人群,坐下看报。 废墟仍是废墟,杂草一声不吭,红色沙发默默蓄力维护这片刻的祥和。原来不必琴瑟在御,也可岁月静好。

就人像的张贴效果而言,这位邮差的可以算得上排名前三了。把窗户设计成信件的样子真的是很有爱了。 邮差其实除了信件,还会给一些腿脚不方便的老人送些日用品,食物原料。而幸福真的可以传递耶,觉得截图里他说的这句话特别可爱。 胖墩墩的邮差大叔,还会继续骑着他的自行车,一路邮递缓慢的时光。

超爱这位流浪汉大叔(孤儿,一辈子没有工作)。安身所被他布置的超好看,此处脑补bgm《大艺术家》。采访他的这一段我反复看了很多遍,默默把每句都截图了。 该是怎样的灵魂,会说出来这样的话啊。

哼,你们知道吗,我出生在一颗星星的呵护下~ 没有埋怨,没有仇恨,享受着自己的状态。他用自己的一生注解生活哲学。这股小傲娇劲儿真的太赞。 本片最佳台词被这位流浪汉大叔自然而然说了出来,像秋霜冬凌春华夏荫一样自然,换作你我,便显造作了。

这是JR在拍阿涅斯与有角山羊的合影。 两位主演也是该片的导演兼编剧,他们想反映的问题其实并没有表面看起来那么轻松。在一个村庄,有户人家的几百只山羊是没有角的,他们给阿涅斯的解释是山羊好斗,容易受伤,所以出生的时候就把所以角割了。 后来遇到一位女人,她养着60只有角山羊。 :”动物生来有角,一定有它的理由。我不明白是什么,但不会为了提高利润把它们的角除掉。保持它们本身的样子吧。”所以我想这个山羊巨像也算是关爱动物的一种呼吁吧。

这是阿涅斯年轻时到过的海滩,人像出自她几十年前的摄影,印在了一个残骸之上。超喜欢这个设计。 这是存留时间最短的一个作品。因为涨潮后海水会淹到两米多,第二天石碑又恢复了以前的样子,浑身沧桑感却也只是空空如也。JR说他习惯了这样,但是哪怕只有一天,也会开心去做自己的作品。 :海总有自己的道理。 :风也是,沙也是。

集装箱上的女人们。 在访问码头时,阿涅斯决定去和工人背后的女人们交流,她们是常被忽视的群体。设计是让她们坐在自己心脏的位置。 :你们坐在这里是什么感觉? ①:太自由了,前所未有的。 ②:我不喜欢高处不胜寒的感觉,也不喜欢孤独。 ③:嗯,有种主宰一切的感觉,很喜欢。 其中一个人的丈夫说:今天下班的时候,会有人来议论集装箱上的女人是谁,我准备好骄傲地说“这是我的女人”~

有摄影功底的二位导演,真的把画面做太美了。 这是在阿涅斯访旧友的列车上,旧友也是个传奇人物:让·吕克·戈达尔。 阿涅斯遇到戈达尔的时候33岁,JR遇到阿涅斯的时候33岁。戈达尔总是戴着墨镜,JR也是。这种事情俗称缘分。在阿涅斯看来,墨镜遮住了眼睛,是一层隔膜,她多次试图让JR摘下,都被拒绝了。

戈达尔开了玩笑。用紧闭的房门回应了邀约。在玻璃上写下只有阿涅斯才懂的密语。让阿涅斯想起曾经美好岁月的同时,也想起老伴去世的难过,于是88岁的老奶奶哭了。 走的时候,她说:我很爱你,但你是个大混蛋。很酷了。

密语第二行是“走进浅蓝色海滩”。电影也结束在这中淡蓝色的哀伤里。为了哄阿涅斯,JR最终还是摘了眼镜。阿涅斯患有眼疾,看东西都是模糊的,最后她对JR说: “我看不清你,但我看到你了。” 艺术里的众生群像,美丽或疲惫的脸庞,是你也是我。

脸庞,村庄的更多影评

推荐脸庞,村庄的豆列