爱情公寓 爱情公寓 8.3分

即使考古依然顶尖

夜空守望
2018-02-12 23:15:37
2009年,刚上大一,一个刚刚成年的男生第一次在离家这么远的地方独立学习生活,一切都是那么新鲜和陌生。在一次上课的课间休息,有同学打开了不知道谁拷进教室教课电脑里的《爱情公寓》,虽然仅仅只看了10分钟,无可救药地爱上了这部剧。顺便说一句,我们当时大学英语的听力课老师给我们的听力材料就是《老友记》,所以算是两部剧同时看的。说到抄袭,《爱情公寓》慢半拍的回应方式,场景的架构以及所有的框架这些硬件确实是抄袭《老友记》没必要否认,但是剧本这个最重要的软件抄的很少了,《爱情公寓》里大量的包袱是基于汉语和中国独有的国情,这是无可否认的。影视剧的灵魂是剧本,只要剧本原创度高,那就会受到喜欢,就好比中国的高铁和外国的高铁一样,研发之初都是借鉴外国,但我们只要有自主专利就能有竞争力。现在是2018年过年,毕业4年半的我又重新看起了9年前刚上大一的我爱上的这部片子。里面的包袱在如今段子满天飞娱乐至死的年代依然可以让人捧腹大笑,一边笑一边感慨时间的飞逝,不知不觉已经9年了,大学入学的场景仿佛就在眼前。重新考古,不仅被那些看过的包袱继续逗笑,而且理解了一些当年理解不了的东西。比如子乔教育展播,对待爱情,爱情来了就果断的去追寻,就好比坐火车,每来一列你总在问去向哪有没有座了等等一堆的问题,那你永远只能站在原地。2018还在单身,还没有碰到让自己心动的女孩,希望在狗年能碰见,那我一定去追寻。

爱情公寓的更多剧评

推荐爱情公寓的豆列