狗镇 狗镇 8.4分

民主、正义和强权

街树成荫
2018-02-12 22:59:25

三个钟头是挺长的,分两天看,落幕后忍不住要鼓掌👏🏻。这部神来之作借用了戏剧的布景和表达,九个章节,沿着时间线顺叙将故事铺述开。

▪️先说舞台设置,上帝视角如建筑规划平面图般将整个镇子呈现在观众眼前,道具极简,甚至有许多地方运用了无实物表演,影片也从未离开粉笔线条所绘的界限,这个开篇就叫人耳目一新。

▪️其次是镜头语言,通篇你在演员的表演里找不到镜头的存在,换句话说,导演故意将观众抽离出来。为何抽离?我想是为了不代入情感的审视。

所以镜头只是悬在空中,伴随以娓娓道来的画外音,而后在某处放大——就像你要从一张聚会照片中探寻更多细节那样。时而它又端平,摇摇晃晃地记录着人物间的对话和作为。身份神秘的女主(妮可基德曼饰)逃亡到狗镇,为人善良,为小镇上的家庭勤恳劳作以求得这个闭塞小镇的庇护。而她的日复一日的宽容体贴换来的却是众人得寸进尺的挑逗和肆意凌辱……〔结尾处不剧透〕

讽刺的是,一向崇尚人权,不齿杀戒惩罚的女主,她的“正义”最终竟然依靠突然降临的强权暴力,以一个完全相反的途径得以实现。一句话概括本片观感:“一个小群体的民主,才是我们领会民主的内在含义和它的核心的地方 ”。

狗镇的更多影评

推荐狗镇的豆列