红色 红色 9.2分

致“置身事外流派”民国谍战剧《红色》

清酒桃花
2018-02-12 看过
久仰《红色》大名,在我还在读书的时候,豆瓣上已是满满的好评。过去了四年,今天,我终于看完了这部千万人力捧的佳作。
   《红色》可能在众多民国谍战剧作中开创了一个全新的流派——置身事外流派。男、女主角甚至各路配角都没有明确的党派身份,只是恰逢生此乱世,临于民族危亡的紧要关头,不得已卷入各大势力相互角逐的漩涡。徐天,一位普通的菜场会计,曾于日本留学受训,天赋异禀,心思缜密,却一心想与母亲过平凡生活,不愿卷入诸多是是非非,而在医药商田鲁宁替他揽下罪名的那一刻,徐天注定逃不开法租界的一场风云变色。
    没看过太多谍战剧,曾经我认为《悬崖》是同质剧作中的翘楚,现在又要加上《红色》。
    《红色》不落俗套、真挚可爱,充满着上海市井的烟火气息。住在一条弄堂里的邻舍们平日里一起搓麻聊天、逗趣解乏,凡是一家有动静,那挨家挨户都能晓得。当徐天、田丹面对强劲对手,气氛剑拔弩张之时,总有小翠、老马、宝荣叔这三位冤家带跑节奏,博人一笑;弄堂里每一位街坊都说着地道的上海方言,甚至市井小民贪便宜,好斗嘴的秉性都刻画得十分逼真,仿佛我们正穿行在同福里,见证着他们吵架斗嘴、争风吃醋、为着生活来来往往。
    平日不善言辞、鲜有交际的徐天,在上海还有一位生死之交——麦兰捕房的巡捕铁林。这位小伙子,为了帮助徐天,孤身闯入日本宪兵司令部,一拳打翻数十个日本鬼子,还为此丢了公职。徐天与铁林的友情像是温暖的阳光,相互光照,交映成辉,在最困顿、最无助的时刻,都能全身心交付予对方的友情。
    铁林为人单纯,一根筋、认死理,梦想当一名惩恶扬善的救世捕快,可是颠倒黑白的世道不给他这个机会。本来他具有相当高的起点——一定的断案水平、一定的组织能力、一定的人际关系,他的父亲与法租界总华捕料总交好,如若他没有这么正直刚毅,或者有着稍微圆滑些的性格,他应当能够登上比较高的位置。与此相反地正是铁林所谓的结义兄弟金哥——一个混街头的小流氓.。姓金的在上海没有任何依仗,他抓住一切机会给自己找靠山,他刻意接近能人铁林、徐天,利用他们的社会关系一步步挤入“大佬”们的缝隙之中。他卑鄙、卑劣、卑微、两面三刀,自私刻薄,他在铁林面前假装好大哥,却对铁林爱人柳如丝极尽侮辱。金哥是一个令我恨得牙痒痒的人物,我巴不得金哥早一点被揭穿真实面目,早一点被徐天、铁林联手解决。金哥被观众这么憎恨,也说明了李天柱演技之高。
    《红色》看完了,如此意犹未尽,如今依然留恋,这部主人公“置身事外”的民国谍战剧。
    我记住了,沉稳内敛的徐天,温柔聪慧的田丹,义薄云天的铁林,敢爱敢恨的柳如丝,还有同福里那群相亲相爱的邻舍们。下次去上海,我一定得去仙乐丝、红宝石、麦兰捕房还有同福里看看。

红色的更多剧评

推荐红色的豆列