无问西东 无问西东 7.6分

那是一群流浪的自由少年——当代大学生看《无问西东》

小啊小红豆
2018-02-12 22:41:18

看《无问西东》时,是伴随着下意识的亲切感的。

1937年清华大学、北京大学和南开大学在昆明城北的一片荒地上共同建立了西南联合大学,电影四个时间段中的一个,就是发生在西南联大,而我作为南开大学的一名在读生,在看电影时油然而生一股自豪骄傲的情感。虽然这部电影以清华大学标志性建筑和清华大学校歌作为开场,以赞扬清华大学百年来的优秀校友为中心,但在我看来,《无问西东》归根结底是要给全中国的所有大学生看的,他的受众人群,就是我们这群自由的中国少年。

看《无问西东》时,是伴随着下意识的亲切感的。

陈楚生、王力宏、章子怡、黄晓明、张震,五个上了点年纪的偶像,演的都全部是青年人,热血大学生。从时局动荡的年代到现如今的小康社会,各人下雪,各人有各人的隐晦与皎洁。自然我也体会到了这部影片很可能是作为清华大学建校一百周年的献礼片,但也不自觉的带入了自己的生活。我大三在读,专业冷门,生在和平年代,但未来一片迷茫,心中的热血现实消耗殆尽,不清楚自己想要什么样的生活,与其为未来做出合适的选择我更愿意踟蹰不前,所以终日浑浑噩噩,为了学习而学习,为了念书而念书。看到吴岭澜仿佛看到了自己,梅贻琦对他说:人把自己投身于忙碌之中,有一种麻木的踏实,不要忘记你们的真心与真性。我并不认为吴岭澜找到了自己的真心与真性,他只是再一次偶然的机会看到泰戈尔演讲时他身边的人时,找到了自己想活成的样子。可对于我们当代大学生来说,什么样的活法才能体现自己的真心和真性呢?

我相信有此疑惑的不止我一人。毕竟找到终身奋斗目标的中国大学生,占极少的少数。

1937年的沈光耀,是天之骄子,是名门望族,是在物理课教室“静坐听雨”开窗远望的少年,也是响应时代的召唤,用飞机撞击日本战舰的飞行员战士;1962年的陈鹏,是工程物理学优秀毕业生,是北九所的热血科学家,是为文革中的王敏佳托底的爱人,也是用青春和健康换取祖国强大的伟人。而我们,我们没有这样的机会。

生活在和平年代,我们被生活奴役,被学业压迫,我们的思维之中有定式,我们渴望拍案而起又畏惧那随之而来的后果,于是我们一边青春一边嘶吼,一边走向平庸,褪去青春期的那些渴望,我们变得更加现实,安于接受现状,我们称这些为:成长。我心里早就明白,在平凡之中出类拔萃,是所有人的梦想,但安于平庸,是大部分人的归宿。但我们也有张果果这样的人,尽己所能予人玫瑰,活的潇洒肆意又有尊严。

梅贻琦对吴岭澜说:所谓真实,就是你看到什么,在做什么,在其过程中满溢出来的不懊悔、也不羞耻的平和与喜悦。

张果果的父亲对他说:你的日子很长,可以做的事情还很多,去做自己感到快乐和开心的事情吧。

所以啊,我们是幸运的一代,前人的热血与青春全部奉献给了我们。在电影中,梅贻琦与吴岭澜,吴岭澜与沈光耀,沈光耀与儿时的陈鹏,李想与张果果的父母,张果果与和他没有血缘关系的四胞胎……这就是传承,是关于真心与真性的传承。在不知不觉中,我们已经为我们的父母亲人所影响,我们的父母亲人,又是被他们那个年代的“陈鹏”和“沈光耀”所影响。这便是前人赋予我们的,应得的快乐,也是我们为了后人,应担负起的责任。

想起前几天听一个特别喜欢的电台,两个主播在讨论大学生应该有的生活态度,其中一个主播说,二十几岁就应该无所事事,每天发呆,或者每天出去浪,亦或每天都认真努力地学习,为了明天奋斗,这些都是有意义的,都是大学的生活。我们听从自己的本心,无论我们所做的事情有无所谓的目的和结果,其实都是有意义的,都是会使我们和他人感到快乐的,都是无上光荣的。

我们每个当代大学生,都是如同吴岭澜、沈光耀、陈鹏、李想、张果果一般光荣的。

“看到的和听到的,经常会令你们沮丧,世俗这样强大,强大到生不出改变他们的念头。可是无论外界的社会如何跌宕起伏,都对自己真诚,坚守原则。内心没有了杂念和疑问,才能勇往直前。愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵;爱你所爱,行你所行。”

愿你听从你心,无问西东。

附:

真的超喜欢这部电影,浓浓的代入感,仿佛讲的就是我们这个年龄段的故事,尤其是吴岭澜那一章,真的好像我现在的生活,偏科严重,迷茫又无助,只得远离人群寻找自我,有担心走的太远无所适从。但愿这部电影可以成为中国大学生的指路灯。

沈光耀可以说是超级无敌帅气了,他的原型人物沈崇诲是南开中学毕业的,想想我也有这样的学长真是无比骄傲。学长撞击日本军舰那一段真的是哭的稀里哗啦。

评论有点呈现两极分化的趋势,但是无疑每个演员演技在线,剪辑和黑屏在我看来也十分合理又恰到好处,故事感人又发人深省,可以二刷。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列