重温 《不能说的秘密》

灵魂治愈师
2018-02-12 22:37:16
微博:佳宁儿-Janice
写于2011.10.15

爱,从来无关时间或者空间的沧海桑田。我爱你,但却不能告诉你,即便是我深爱着的你,那也是不能够的。
PART.1赏析
       爱,是人生在世永恒的命题,是将纷杂世界艺术化的存在,也是所有作品中或多或少但不可或缺的元素。那么,爱是什么?其实没有唯一解,就像一个不能说的秘密。什么是不能说的秘密?它是神秘的,隐藏在深处的,不想被发现的,隐约而深沉的,就像懵懂无知的我们情窦初开时心中蠢蠢欲动的爱恋。

微博:佳宁儿-Janice
写于2011.10.15

PART.1赏析

《不能说的秘密》这部电影本质上也是以青春校园为背景,以音乐为线索,以爱为名的艺术品。虽然,它所讲述的故事也是初恋,但却远远比其他同类型的电影精致特别,这也是使得《不能说的秘密》这部电影而出的主要原因。比如,《蓝色大门》、《初恋这件小事》、《那些年》、《同桌的你》、《匆匆那年》等等,这些电影也有其可赏之处,但是也没有摆脱情节老套、主题单一、内容浅薄这样的类型片的瓶颈缺陷,特别是越来越无法忍受到现在的《左耳》这种貌似青春校园实则商业无内涵,完全反映不了大多数人真实的青春,遍地都是爱搞杀的情节,我就想说,有多少人的青春是这样过来的?呵呵哒。

影片是由多条线索交织而成的四维立体时空故事,内容丰富,复杂而不混乱。一句话,一家百年大三角钢琴,一间百年历史的琴房,一张埋藏百年的旧琴谱,一段古老旋急的旋律,一首神秘诡异的手写诗,一条一直下着灰凉小雨的通往一个僻静院落的曲折小路……影片的每个场景都唯美动人就像一幅幅画,一边或温存或落泪打动着观众,一边也为整个故事的发展伏笔。

PART.2线索
《secret》
Follow the notes upon a journey
At first sight marks one's destiny
Once the voyage comes to an end
Return lies within hasty keys
1.扉页上的这四行我目测应该是英文五格律诗(并不准确),起源西欧中世纪的一种古老的文体。短小精悍,神秘大气,将整个电影情节都串联起来了。
2.路小雨,叶湘伦,他们的名字其实本身也是带有一种寓意在里面的。
路小雨,这个清新而略带忧伤的名字,就像女主的性格和命运一样,那个为喜欢的人忧郁清澈的眼神,一路小雨的清新纯情。
叶湘伦,叶——杰伦用了妈妈的姓来借此表孝心,伦——自己的名宣示这个属于自己的初恋故事,湘——同样和小雨是一个色调,与整个故事情节的基调相搭,很有意境。

PART.3剧情
一条路通往一处僻静的院子,周围都有苍翠欲滴的树叶,大片香樟遮蔽,绿色四溢流淌了一整个夏季,而我却不知道这是在哪个世界里,只知道行走在这条路上总是飘飘洒洒着毛毛细雨,于是便化作了我的名——路小雨,然后就遇到了你——叶湘伦。香樟叶,路小雨,潇湘雨,叶湘伦。这样的角色设定就像是我们命中注定就该在一起的一样,你说,会不会真的是上天让我遇见你——命缘如此不可思议。遇见,真的是个很美妙的事情,你不在那里,却偏偏在这里,感谢上帝,让我此生有幸与你相遇在时空交错编织起来的命运里。

翻开琴谱,怀着不以为然的试探奏完,却不想真应了扉页上的那段谶语,正巧你闻声而至,无理的夺门而入,被我吓了一跳,却只温柔腼腆的抱歉打招呼,我亦笑回,于是我第一眼看到的就是你,以后的世界里也都只有你。就像张爱玲所说的最美妙的相遇莫过于“哦?你也这里?”是了,我们的初次邂逅就好像多年后阔别重逢的相遇。只不过我们正好隔了整整二十年,我穿越时空来与你相恋,这般遥远、这般深情,可惜你不知道,还好你不知道。

喜欢晴天这样暖人的天气,特别是在校园里。你总是那么漫不经心,喜欢寻找你觉得神秘的那个身影,于是我喜欢从背后在你右边拍你右肩,于是你向右回头再用指尖顶住你的右脸。

也喜欢雨天,台北的雨季,台风来袭,忧伤都伏倒了一地,文艺得惹人心疼,清新得让人心悸。雨后,你决意“顺路”送我回家,一路上有一搭没一搭的对白也觉得很享受。还记得你问我,喜欢晴天还是雨天,我说,都喜欢啊。因为,最美不是下雨天,是……

于是,故事就这样一直进行着。沿途的风景从诗意到失意,路上的雨滴将我们从湿漉淋到失落。晚上七点琴房见,之前所有甜蜜都一地碎片,十五天十五个苹果的思念,一曲《天鹅》的出现,让这个不能说的秘密渐渐浮现。旧琴房里断断续续的琴音,垄断了彼此初恋的心情,在同一间教室同一张桌椅上,用立可白匆忙写下的简单话语,来表达穿越了20年时空的爱情。故事至此逐渐迈向高潮,小伦在弄清这个不能说的秘密后,最终压抑不住内心强烈的感情,奋不顾身的冲进正在拆毁的琴房,在瓦片纷飞中,在世界崩塌中,噙着泪,流着血,忍着痛,以生死时速跨越生死距离,与小雨重逢。

整个故事的内容主要是青春校园的纯爱初恋,但在这个主要故事中我们却也可以看到别的感情,比如父子之情,爸爸总是会叨念我就你这么一个儿子……这些情节看起来都是那么熟悉亲切,极具代入感;母女之情,小雨说,20年后的妈妈应该一样漂亮……单亲妈妈和女儿相依为命,虽然妈妈并不能理解小雨,可是他们还是爱的;师生情,老师对小雨的关怀,也反映了一些社会人文;还有阿郎和阿宝两个逗比朋友,他们的存在也使得整部电影更加的真实有趣,给原本走深情路线的故事带来了一些轻松欢乐,不至于全篇基调沉郁,也更加烘托了最后高潮的悲伤动人……
   该片在全心全意的为大家呈现美好的一面的同时,也反映了一些问题,比如校园暴力、还有同学间的联合排挤和勾心斗角等等,这些真实存在于现实生活中的现象使得影片的内容更真实,将艺术化的故事也能脚踏现实的根源,更容易打动看客,使之与其产生共鸣。

虽然《不能说的秘密》是杰伦自编自导自演的以他自己为中心的带着强烈的个人意识的一部作品,其中的斗琴、做饭等情节无一不是他自己想为大家呈现一个又有才华又能居家的好男人形象。但是不得不承认,就算这种带着显摆自恋的情节在其中也不觉装逼,反而也合了故事的完整性,使它更加丰富精彩。所以,这部电影构思巧妙、结构精致、手法高明、内容丰富真实,无论是情节、音乐还是画面都以高品质的呈现为大家带来视听感官上的陶冶。
   张艺谋也曾称赞这部电影大气、深邃、唯美,并且对杰伦导演这部处女作的才华表示欣赏和叹服。现在想想那些曾经对杰伦的担心怀疑也都不能够成立了。其实,杰伦本人就说:“《不能说的秘密》就是告诉我们一个简单的道理——珍惜你所拥有的一切,包括亲情、友情、爱情。”并且其中也充分表达了自己在流行歌曲中无法充分表达但却一直想向大家表达的感情,比如,对自己的偶像萧邦的热爱,对自己母亲叶惠美的爱,对曾经初恋的怀念……影片中的每一个情节都能反映杰伦生活中的场景,同时也是观众都有过的经历,所以,观后大家更能从中找到认同感和归属感,也就觉得更真实更能打动人,就像身临其境与其面对面交流。
但是他却更加艺术化, 加入了音乐、美术、历史、悬疑等等因素,更显浪漫而又真实可感,大幅度提升了这类电影的逼格。

PART.4音乐
这部影片的另一个主题就是音乐,音乐是这个故事发展的线索,该片也无时无刻不萦绕着动人的旋律。古典音乐的大气恢弘大幅度提高了小清新纯爱的逼格,感觉制造了一个大背景。以萧邦与乔治桑的恋情影射自己的初恋,流行乐又将故事定格在了现代,很实际但又有历史感,增加了这份爱的厚重。
1.主题曲《不能说的秘密》

冷咖啡离开了杯垫/我忍住的情绪在很后面/拼命想挽回的从前/在我脸上依旧清晰可见
最美的不是下雨天/是曾与你躲过雨的屋檐/回忆的画面/在荡着秋千梦开始不甜
你说把爱渐渐放下会走更远/又何必去改变已错过的时间
你用你的指尖阻止我说再见/想象你在身边在完全失去之前
你说把爱渐渐放下会走更远/或许命运的签只让我们遇见
只让我们相恋这一季的秋天/飘落后才发现这幸福的碎片
要我怎么捡
整首歌是以低沉回旋的钢琴伴奏,给人一种坚持笃定的感觉,并且带有一丝难以释怀的纠葛暗伤,再加上英式摇滚特有的曲风,是这首歌更加别致,将一种无法言说的感情完美呈现,触动人心与人共鸣。最后用钟声结尾,表现了对校园的无限怀念以及向往,以及这种纯纯的爱在每个人心中都经久不息,余音绕梁,耐人寻味。
记得这首歌的词杰伦第一次退了文山的好多次稿,始终不满意,让文山重写了好多次,才有了现在的样子。也正因为杰伦对这部作品倾心投入,才为大家呈现了这样完美的作品,让流行经得起时间的考验成为了经典。
2.OPENING
    片头曲是主要由小提琴演奏的一段古典音乐,从开始的低沉起伏到后来的清晰明朗,制造了一种悬疑的气氛,正合了该片的名字以及内容中秘密的神秘气质。片头旋律的基调也正好影射了整部电影的基调走向。切合主题,也毫不做作的提升了这种类型片的逼格。
3.插曲
  这部电影之所以那么让人赏心悦目,是因为每一处细节都是那么精致,比如说,每一段小插曲的旋律都恰到好处。他们一起在淡江旁看日落时的吉他演奏的《淡水海边》,小伦载小雨回家时的《路小雨》,他们在桌子上用立可白对话时的《小雨写立可白》……,使得观众更加享受,也使得这部电影更加真诚唯美,值得回味。
4.斗琴
斗琴这个情节完全是充满着杰伦的个人目的的,借此表现自己卓越的琴技,把个妹装个逼,但是,却不能否认它是精彩的,也是不多余的。
 5.萧邦
  杰伦也多次借此表达了他对偶像的敬意,从开头上课时介绍的是音乐诗人萧邦,再到斗琴用的是萧邦的圆舞曲以及对其乐曲的改编,还有旧琴房的墙壁上挂着萧邦和他最爱的女人乔治桑的画像……萧邦的影子无处不在,几乎也快成了本片的一个主题线索了,但是,我觉得这更多的是因为他是杰伦最喜欢的音乐家,也可见萧邦无论是在音乐上还是思想人生上对杰伦的影响之大了。
 6.古典音乐及圣桑的《天鹅》
  该片的背景音乐基本上都是古典器乐演奏的,要么钢琴小提琴,要么大提琴,总之这些乐器表现了古典音乐的大气庄重,也提高了整部电影的逼格和品味,与那些有点文艺清新就能小感动的同类型电影区别开,更加大气有品。
7.ENDING
    与OPENNING一样,同是小提琴演奏的古典旋律,却呈现的是失而复得的感动和柳暗花明的欣慰,也让我们为他们千回百转还能在一起而开心落泪。配合最后他们对视的一个镜头,简洁明了却留给我们一个更多的想象空间,惹人无限遐想,耐人寻味。

PART.5结语
  情到深处不可说。时光宛转,真爱长存。
  有些爱深藏在心,成为一个不能说的秘密,也许并不张显,也绝不轰轰烈烈,就是这样的当时只道是寻常,却越平淡越有味。经得起平淡流年的爱,才能够细水长流,只要你懂,就算我不说,也能永远陪你走到最后。
  最后,祝福爱情,愿大家都能觅得那个TA。
 TOGETHER=TO GET HER。

不能说的秘密的更多影评

推荐不能说的秘密的豆列