人生果实 人生果实 9.6分

孜孜不倦,不紧不慢

开心快乐每一天
2018-02-12 22:33:28

这是一对90岁+87岁夫妇的记录片,全片有过多少次“孜孜不倦,不紧不慢”,我没数过,但从头至尾那个孜孜不倦的读音在耳边时时出现。在现代都市中一小片院落,没有庭院楼阁,有的是农作坊,阳光下餐桌,一对健硕的老人。当下有多少人说要回归自然,喜欢享受自然,但用一生付诸行动的有多少呢?

他们相敬如宾相识了60多年,在这个小院生活了五十多年。

夫人说:“丈夫过得好,我也会舒心”,我接受的就是这样的教育。

丈夫说:”不论地方大小都可以种植,只要大家都去做了,就会有种进入森林的感觉”。

丈夫虽然90岁,家中事都亲力亲为,90岁自己打年糕;寄东西非常利索的骑上自行车出发;毫不费力(看着)登上梯子摘核桃,爬山房顶眺望;吃饭只用木勺,总会夸奖夫人做饭好吃;不许孩子用塑料玩具,需要就自己做木质的;喜欢将大餐桌靠窗放,因为可以沐浴阳光。

妻子也已87岁,有点驼背。走五分钟→二站公交车→30分钟高铁,去领丈夫的养老金,再买东西回家;做饭总要放点酱油,女儿说妈妈的饭是棕色的,因为丈夫爱吃;喜欢把大餐桌往里放,因为远看院落有层次;

他们有着那么多的不同,和更多的共同,他们的人生哲理:“风吹枯叶落,落叶生肥土,肥土丰香果,孜孜不倦,不紧不慢”,“活的越久 人生就会愈加美好”。记者给他们拍合影,丈夫紧握老伴的手时,妻子轻声细语的说:”好难为情”,看到这里我感动的流泪,好美的人生。

纪录片让我受到震撼,离别成为另一种期待,这让我审视自己的生活,令我对家园有了更多信心。

人生果实的更多影评

推荐人生果实的豆列