马戏之王 马戏之王 7.7分

少女的祈祷

猫轻微
2018-02-12 22:25:35
我从来不是一个少女心强的人。

和一个少女感很强的朋友一起去影院看《马戏之王》,因为她听说这部电影很梦幻很少女。我向来对少女们所追捧的东西不太感冒,总觉得缥缈,虚幻而欺骗。

我们的关系很微妙,尽管我很努力和她相处,但是我们总是爱好不同、审美不同、对事物的看法不同。在这段关系中,我们不只是简简单单的闺蜜关系,有时候我需要哄她讨好她,像男友一样听她倾诉抱怨,有时候需要给出不客观的赞美来让她对自己和自己的生活更加有自信。她在我面前像个小女孩,执着着我们彼此的生日需要给对方什么礼物,曾经有什么约定要一起去哪里旅行逛街吃东西之类,这些约定她记得很清楚,我总是记不清楚,所以我总是要给她道歉。为我的不走心道歉。

我以前交过的男朋友,也总是对我们的纪念日和节日们满不在乎,我耿耿于怀。男孩们的不走心是因为性格使然吗?大概不是吧。直到现在,我才能多明白那时候他的一些心理,只是因为他根本没有我那么在意我们那段关系吧。不过这种不在意其实也是挺舒服的事情,有时候我会这样想,慢慢也在其他关系中不那么走心。

我从来不是一个少女心强的人。

觉得和这样的女友相处是一种挺有意思的体验,也做一回“不走心男友”,所以我也一直维持着我们这样的友谊。我自认为实在是少女心很匮乏的女生,不爱看韩剧、不爱看言情小说、不爱吃零食、不爱看综艺节目、不花痴帅哥也不算颜控。有时候在这些少女感强烈的女生身边,有时候会觉得叽叽歪歪很烦,有时候也会感觉她很可爱,像是另一种形式的我,另一种我的可能。

在电影院门口,我买好电影票,工作人员问我要不要爆米花,我不爱吃甜食所以随口说不要,这时我突然想到她可能会喜欢,于是问她,你要吗?她开心地说我要。那一瞬间我突然也感到很开心,突然感到像是带着女朋友来看电影的感觉,像是宠着一只小动物的感觉。

但是同时也突然哑然,好像很久没被这样宠过了。

我绝不是一个缺爱,需要不断收到爱的人。我甚至严格控制自己的情绪,在别人未向我表示深切的爱慕之前绝不对他动心,在他人未陷入到爱情的泥沼之前也绝不陷入到这种感情中。绝不主动表达思念。绝不会拿着手机时时刻刻等待一个人的微信回复。绝不会为了睡前多聊一会而舍不得放下手机。

坐到放映厅,电影开始,一开场是一个穷困小男孩和资本家的小女孩的故事,两个人身份地位天差万别,但是暗生情愫。一开始我不明白这个小男孩哪里那么吸引这个女孩子,直到他带她去到那个山洞里,灰暗的洞穴里,他用透着光的灯罩给她展示了一个闪闪发光的奇异世界。她的眼睛亮晶晶的,那一刻,我想,谁会不想要嫁给这样可以为她营造出一个简单又珍贵的世界的穷小子呢。他带来的是一个完整的世界呀。

故事到这里其实我就已经很感慨了,后来穷小子把她娶回了家,他们在房顶上跳舞的时候,不少女的我却被那个场景深深打动。两个人在自己的世界中,像两颗磁场相同而互相靠近的行星,那一刻他们的眼中只有对方,那个世界只有他们两个人,却让宇宙的所有其他星星都黯然失色。我在他们的眼睛里看到坚信与永恒。

如果世界上,有一个人看着你的的眼睛,告诉你,无论未来的人生发生什么,他永远会牵着你的手,让你永远能有依靠,陪你走过这一生。这大概是世间最美好的事情吧。

坐在电影院的那一刻,我突然真正理解了婚礼上,那个模板似的诺言:无论生与死,无论贫穷或富有,你们会愿意一生不离不弃吗。

有些话,一直存在着,听了很多遍却一直只当它是一句话,让它像一阵风吹过。直到人生际遇能够让你理解它的时候,才发现,它的的真正意义所在。

在电影院暗暗的光线下,我闭上眼睛,如果要描述爱情的形态,在我心里,大概就是有那么一个人,在他身边做什么事情都让你感到愉快,哪怕什么都不做,只是看着他,只是在他身边,就足够的快乐,感觉处在世界的中心,感觉像在大海中心的漩涡,听不到周围世界的声响,看不到周围世界的纷扰,只要有你在就好了。只要在你身边,手机也没那么好玩;只要在你身边,走到哪里都是最美的风景;只要在你身边,阴天的夜晚也能看到星星,那是自己眼中的星星;只要在你身边,无论发生什么都能坚强面对。

在屋顶上,女孩已经变成了两个小女孩的妈妈,男孩也变成了辛苦养家,被生活压弯了腰的男人。男人生活压力太大,疲倦到忘记小女儿的生日,他编了一个故事告诉小女孩,对着他自己做的灯罩下的蜡烛许愿可以实现任何她想要的愿望。女人许下的愿望是:希望我们永远幸福,就像此刻我们拥有的一样。

这句话是我听过的最能描述“知足”的话了。他们不幸福的话,世间还有谁值得幸福呢?

影片后来的阶级认同,自我价值,角色定位等等反而没有那么触发我感动的点。而是在影片前五分钟就流光了给这部电影的眼泪。

尽管很努力做一个强大的人,尽管总是逼迫自己收起情绪不要把情绪寄养在他人身上,尽管告诉自己这个世界能够依靠的只有自己,尽管对恋爱完全没了刚上大学时的憧憬,尽管已经很难很难对一个人心动,尽管付出真心之前已经不得不有太多的考量。但是在我心底,最打动我的竟然是这样纯粹的爱情。大概是,孤单和克制太久了吧。

《马戏之王》这部电影,尽管后来男主角的自我迷失和救赎都陷入电影剧情的俗套,但是我还是想给它很高的分。感谢它在这两个小时带个我的感慨和感动。祝愿想要幸福的人都能幸福。祝愿海底月是天上月,眼前人是心上人。祝愿在那个人给你带来一个世界之前,你自己也已经是一个完整的世界。

2018/2/12
于长沙