旁观“女性生存”

盲盲豆
2018-02-12 22:14:49
随着教育程度以及经济水平的不断提高,女性地位在过去几十年来有了大幅度的提升。能在当下时代生活的女孩子们,从某种程度上来说是幸运的,她们能够和男人们一起接受教育,在毕业后为了事业去奋斗,赚取生活费用,购买自己想要的物品而不是伸手要钱。据调查,2013年我国女性普通本专科占比已为51.74%,硕士占比为48.97%。去年10月,好莱坞著名制片人哈维温斯坦被爆性侵丑闻,随即越来越多的受害者站出来,勇敢进行指控。接着,金球奖全场黑衣,格莱美人人手持白玫瑰,对好莱坞声势浩大的女权运动进行声援。似乎一切都在继续往好的方面发展。
然而,那些日常生活中只有女性才能相互懂得的压力与折磨,如同暗涌一般,从未浮上水面。
你可以接受高等教育,你可以作为一名优秀律师在法庭上神采飞扬,即使多年未曾执业后,依然在与市长进行会谈时面带微笑轻声细语就能够力挽狂澜。可是,你的丈夫并不尊重你的工作,他只关心你是否是一位好的母亲,一位好的妻子,最好连闺蜜都尽量少来往。你的心,只能属于这个家庭。

你可以是一位优秀的全职太太,不辞辛苦抚养两个女儿,为了仅存的一点点梦想去捍卫去争取。可是,在旁人看来,你过于争强好胜,并不讨人喜欢。为什么就不能做一个安安静静的家庭主妇呢?为什么还要蹦上窜下去支持戏剧创作?你已经有的生活已经够让旁人羡慕的了,你还在追求什么?
你可以是一位坚强独立的单亲妈妈,为了好的学校搬离父母的住所,一个人带着孩子做着兼职。可是,你那么年轻,年轻到不像是一位母亲,年轻到第一天开学时被人误认为是旁人的保姆。是啊,年轻的女孩子,你凭什么就能够做一位单身母亲?如果没有一个好的丈夫,难道不是只有有资历的职业女性才能有底气做单身母亲吗?
女性被男性误解着,直到今日,仍有不少的男性视女性为物品,为行走的子宫,为房间的摆设。他们觉得,女性天性适合在家做家务,抚养幼子,伺候老人。而事业,只不过是未婚前的过渡期,是用来追逐有钱男子的手段。娶进门后,她们最好马上辞职,为家庭付出一生。而她们的追求与梦想,那是什么?难道女人们的追求不就是拥有一个幸福美满的家庭吗?她们还想要什么?
可悲的是,女性也在被同性误解着。全职太太们斜眼看着职业女性们,对比自己悠闲的下午茶和对方夜不能寐的加班,暗自欣喜脸上的光泽比对方高几个亮度。职业女性们对全职太太们嗤之以鼻,幻想对方低三下四地找丈夫拿生活费,心里默念着总有一天对方会被小三赶出门而毫无生活能力凄凄惨惨戚戚。
女人们,在职场上要面对性别天花板面对怀孕生子带来的事业波动,在生活中要顶住压力打理家庭。妈妈们都是超人,爸爸们呢,去哪儿?
看完《大小谎言》,感叹不仅国内,连国外发达了这么多年的地方,女人们仍旧遇到几十年前几百年前的女人们同样的问题。她们会遭遇性侵,婚内性暴力,来自同性和异性毫无道理的批判,自我设限、怀疑与否定,幻想男人珍视感情。
可是,女人们啊,我们在生理上是弱者,但在其他方面我们和男人没有任何不同。如果我们正在或者将来有一天,处于三位女主相似的境地,不要忘记故事的结尾,女人们勇敢地联合在一起,跨过艰难险阻,最终得到了救赎。

大小谎言 第一季的更多剧评

推荐大小谎言 第一季的豆列