妖猫传 妖猫传 7.0分

(无关剧透)从极乐之宴的角度解读<妖猫传>

夜莺在紫禁城
2018-02-12 22:09:04
刚在电脑上看完《妖猫传》,个人觉得最精髓的部分是极乐之宴了,不是说宴会的布置好看,而是说最好的演员,最好的戏基本就集中在宴会上了。
[del]王洛勇[/del]张鲁一老师的玄宗,骄傲自负,外宽内忌,好大喜功,演技可以说是力透银屏。演好玄宗非常关键,因为正是他的性格弱点加速了安史之乱的爆发,成为了故事的奇点
高力士是一个平衡家,对皇帝忠而不愚,是一个具有政治才能和抱负的太监,也欣赏李白的才气。但他只是个太监,最多只能看着安史之乱到来,然后演一场戏。
李白有些娘,但可能是宴会喜乐至极的缘故。但那种不事权贵,才情寄予笔墨的傲气真就是李白,至少是语文课本上的。
杨贵妃,出彩的地方在于创造性的洋美人人设,皇家的气度还是表现出了的。
戾气横生的安禄山就不必说了
在宴会上,唐玄宗希望掌控一切,至少表面上是这样。众人叹服他,杨贵妃顺从他,情敌也在他的面前诚惶诚恐。但他有两个人无法驾驭:一个是诗仙李白,不光写的诗盖过了玄宗,而且还直言自己的诗不是为任何人写的。而玄宗与安禄山尬舞那一段,分明能看到玄宗的恐惧。

戾气横生的安禄山就不必说了
这些都说明了一件事:唐玄宗外强中干,他无力阻止安史之乱的爆发。这是李杨爱情的悲剧,更是大唐的悲剧
这五个人物是宴会的核心人物,也是妖猫传的核心主题:大唐的骄傲,骨肉是帝国,灵魂是唐诗。杨贵妃只是衣裳,凛冬到来,这件华美的衣裳就该抛弃了。
从这个角度来说,电影想表达的东西是割裂的。电影一直走唯美路线,并且将杨贵妃视作美的最高代表,整个电影就是所有人向杨贵妃殉情的行为艺术展。
但另一方面电影又仰慕着唐诗。唐的灵魂是李白的诗,剧情的线索是白居易的诗,而李白恰好是身处宴会而不看杨贵妃的唯一的人。
我看完全片,唯一看进去的就是李白的才狂和唐玄宗不可选择不可逆转的悲剧。其他角儿,剧情都感觉过家家。至于玄学虚无,那是日本式的嗟叹,中国的历史观从来是总结规律,后浪前浪。这可能是妖猫传最让人出戏的地方吧!

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列