和平饭店 和平饭店 7.9分

《和平饭店》与同类抗日题材谍战剧相比有何特点?

苏打饼干加大呆
2018-02-12 21:51:57

一部惊心动魄的剧集容易引人入胜,原因是进度快,一环扣一环。因此在近期的电视剧种草中,《和平饭店》毫无疑问,得到了大多数人的推崇。

故事的背景建立在二战期间,日本在占领东北三省后,所扶植的一个傀儡政权,因国名政府和中共及国际社会对伪满政权均不承认,因此称之为“伪满洲国”或“伪满”。而剧中女主人公陈佳影所工作的机构南铁,则是南满洲铁道株式会社的简称,而南铁是日本在满洲国盘踞的核心,指挥了当时的政治、经济、军事等方面的侵略活动,因此地位可见一斑。

这部剧集情节,大多是以陈佳影的行为痕迹分析推动,与前几年重复在电视上轮播的香港读心术电视剧类似。因此,在此剧中存在大规模特写镜头,除了是表现当事人的当下行为,也是为观众提供判断依据。而电视剧的主要情节均围绕政治献金这一主题展开。因此,难以避免有美、苏南京等方多方会谈的状况,在电视剧中,导演大多是使用了全景+中景的格式,首先利用全景介绍人物关系与所处方位,后用中景突出在讲话的人。而在日方、宪警、南铁的谈话中,当主演们站成一列或者位置较为分散时,大多是使用摄像机位于前方,通过平移镜头来达到将所有主演的表情纳入观者的眼底,耐人寻味。

我很喜欢《和平饭店》中的一句话,那么就用它来作结吧:“没有筹码可以赌,就赌人心,人心这张牌,很有的打。”

本人大学编导专业在读,校园电台主播,喜欢分享自己的看法与感动,如有缘看到此篇文章,欢迎提意见和关注,微博请搜@苏打饼干加大呆,微信公众号:大白鹅和小肥啾。

和平饭店的更多剧评

推荐和平饭店的豆列