无问西东 无问西东 7.6分

目前看过的最好的献礼片

慕言
2018-02-12 21:48:15

尽管影片本身还是略有主旋律的矫情,但确实是目前看过最好的献礼片了,它让我感受到了真实的时代情怀,而且我很喜欢它探讨问题的角度:在任何一个时代,总有一些共同的精神是不能丢的。

先说说剧本,极端年代题材的戏不少见,本片剧本的新意在于它融合了几个不同的典型时代而相互不违和,结构巧妙逻辑严谨,几个时代穿插自然流畅,每个时代的历史还原感都不错,人物虽众多但个性丰满,各个段落着力点清晰且都紧扣主题,是非常优秀的剧本。

再说导演,我觉得拥有如此驾驭大格局能力的女导演真是不多见,而且在整个影片的宏大历史格局下,导演又确切的拍出了一种独属于女性的婉约气质,二者碰撞下的化学反应非常令人着迷,此外,导演的基本功扎实,镜头语言运用成熟,赞。

再说演员,个人觉得张震演的最好,他那个角色本来没有太多的发挥,但他表演细腻,层次感好,影片最后在他的彩虹窗和旁白中结束,情绪渲染到位。章子怡也不错,黄晓明在线,王力宏是歌手中的演技佼佼者,加上角色非常适合他,意外出彩,陈楚生演技尔尔,但胜在气质符合人物,见到米雪很惊喜,颜值好气质佳,演技没挑。

最后说下不足,音乐铺太满,层次感又不够,一来导致影片整体效果有些失衡,二来造成听觉疲劳从而整体观影感受时不时陷入疲态,我觉得这是观影过程中本人出戏看了两次表的最主要原因。

影片本身4星(配乐太重要),加一星鼓励良心国片。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端