枪火 枪火 8.7分

浅析电影《枪火》

怪兽艾比
2018-02-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透
影片中有许多非常经典的场景。
① 几个主要人物第一次会面
 最先到会议室的是阿肥。阿肥翘着腿坐姿随意,而且一直在吃花生,这个爱好在后面的情节中也有明显体现,成为了他独特的个人标志。同时,在老大的公司却如此随意地将吃过的花生壳扔了一桌子,也显示出阿肥在之前与老大文哥有过交情,或者是有着较高的社会地位,才能如此在老大的地盘不拘小节。
第二个进来的是阿信。阿信属于后起之秀,更像是刚刚参与正式工作的年轻人,一腔干劲写在脸上,遇见前辈也会急于介绍自己。然而,对面的阿肥爱答不理地看了阿信一眼就继续吃花生,似乎并不把他放在眼里。这时阿信的不开心也迅速摆在了脸上,再次表现出阿信的年轻,缺乏一定的经验、阅历。
第三个进来的是阿鬼。阿鬼一开门,刚才还一脸冷漠的阿肥立刻起身相迎,表现出了阿鬼在社团极高的社会地位和威望,同时也暗示了两人曾经也许有过类似的合作交情。这时阿鬼则是用手轻拍阿肥的背让他坐下,这一细节也显示出了阿鬼对手下人的随和亲切。阿信继续忙着介绍自己,然而阿鬼听到也是一脸冷漠,随后便转身与阿肥攀谈,这时阿信的尴尬也带来了一丝丝的搞笑气氛。 阿来刚入场时,一个健壮的黑色背影占据了将近四分之三的画面,给人一种无形的压迫感,表现出了阿来这个人物的强势性格。同样与对面的两个人不熟,阿来却并没有像阿信一样自我介绍,反而只是跟阿鬼简单的目光交汇然后点头示意,这一下既让自己不失礼节,也显示了自己目前在社团不错的能力和地位,一石二鸟。
  最后一个进来的是阿Mike。阿Mike一进来就客气地给所有人送烟,照应了他八面玲珑的皮条客身份,也显示出了这个人为人处世的圆滑世故。阿Mike与四个人都不熟,只好尴尬地坐在中间的位置。从后面的剧情可以得知,阿Mike是一个枪法精准的神枪手,但是他并没有急于向陌生的众人介绍自己最拿手的强项,也显示出他的内敛和深藏不露。 五人小组聚齐之后,老大文哥的弟弟阿南一边大骂一边进入了房间,看起来十分愤怒,一直在怒骂不学广东话的老外,使新来的阿Mike十分疑惑和紧张;然而下一秒,阿南却突然扯到了自己用4毫钱赚到了两百万的神话,一瞬间又笑得乐不可支。这一怒一笑之间,阿南作为黑社会上层人物喜怒无常的神秘形象跃然纸上,令人捉摸不透。
 后来一行人来到了文哥的办公室与老板会面。明明是万人之上的黑社会老大,此刻却身着衬衫手持钢笔端坐于办公室内审批文件,形象上形成了巨大的反差。同时,桌边的大型老式留声机、以及墙上张挂的抽象油画,无一不显示出主人高级的艺术品位,这也与在外叱咤风云的黑社会老大的形象大相径庭。一切的安排设计让文哥这一形象显得温文儒雅,巨大的反差感反而使人物显得更加神秘不可捉摸。
之后所有人陆续进入,但文哥依旧保持着礼貌的微笑,与他们一个一个握手,即便是从未谋面的阿来和阿信,也像对待老鬼等人一样亲切致谢。这些也表现了文哥身为老大为人处世的精妙之处——不怒而威,善于拉拢人心。
文哥的这些特点在后面的剧情中也有所体现。
当他们第一次在马路上遭遇枪击时,五人小组彼此刚刚认识团队配合还不甚默契,导致了文哥中弹,不过还好有防弹衣庇护才没有丧命。回到别墅之后,文哥平静地询问几人要不要喝咖啡,当时阿鬼不在,其余几人面面相觑,自觉惭愧,大家都默不作声,觉得像文哥这样的老大下一秒就会气愤的指责他们身为保镖的不称职。然而文哥见没人说话,就说自己如果丧命也是运气不好,与他们无关,接着继续问众人是不是不想喝咖啡要奶茶。这时的镜头又切换到了几人的表情,由刚才的愧疚害怕,已经变成了写在脸上的尊敬和忠心。这样简单的一个日常对话,足以显示文哥自己独到的立威方法——不是以暴力凶狠让别人屈服,而是用自己的品行和风度去折服他人。正是这种大气和礼度,让手下能够忠心耿耿地跟着他。
② 商场枪战
文哥和肥祥等人吃过饭后,从已经打烊的商场出去。
从位置安排来看,阿鬼和阿肥是文哥比较熟悉和信任的人,所以站在了紧挨着文哥的位置;阿来性格勇猛机灵,更加适合在前面开路。 一行人走远之后,镜头给到了后面一个穿着黑色衣服鬼鬼祟祟的男子,表明了这里有埋伏,为下面的枪战做铺垫。
  众人再次坐上电梯。镜头分别切到文哥后面的人、前面的人,均没问题。从第二张图可以看出,从前看几乎看不到站在阿肥后面的文哥,也显示出了这样夹在中间、前后防守严密的好处。 扶梯不断移动时,画面突然将主要人物虚化,突出了站在另一侧扶梯的白衣男子。 白衣男子的镜头突然被放大,紧接着又切到夹在中间的文哥,表明了文哥和白衣男子此时已几乎到达同一高度,同时也准确地暗示出了男子要袭击的目标正是文哥,营造出了箭在弦上的紧张气氛。
 第一个察觉到不对劲、并立即拔枪的是站在文哥身后的阿鬼。阿鬼拔枪的同时还不忘伸出另一只手护住文哥的头,这也充分体现了阿鬼丰富的经验和果断准确的判断。 众人闻声纷纷转身拔枪,对面的白衣男子则是扔出了一顶黑色帽子来吸引注意力。因为两个电梯都在不断移动,所以彼此击中并不是一件简单的事情,但阿Mike一击便击中了对方的脑袋,此时白衣男子扔的帽子还未落地,体现出阿Mike精准的枪法和行动速度之快。 解决掉对面的白衣男子后,遁后的阿鬼和阿信立刻同时转身查看后方是否还有同伙继续跟上来。 突然!看到了上面钢板反射出来的影子,两人立刻开枪射杀。这也表明了这次袭击又是对方一次有组织的大规模集体行动,为下面六人能否顺利脱身埋下了一个悬念。
 下了电梯后开路的阿来选择了一个较为开阔的作战地点。这里的柱子可以用来隐藏自己,但第一个到的阿来却选择站在一个中间最显眼的危险位置,表明了他对自己的自信和对团队中其他人的保护。 众人纷纷站定后,用了一个大全景来清晰地展现出各人物的站位:阿Mike主要负责射杀从扶梯上下来的杀手;阿肥则主要负责保护身边惊魂未定的文哥,同时掌握了右边的视野范围;阿信和阿鬼背靠一处,分别掌握了各自眼前的两条路径;同时阿鬼的位置可以清晰地看到自己所有队友的位置和攻击范围,起到对大家进行统筹安排的作用。总体来看,五个人的站位几乎掌握了周围三百六十度的视野范围,保证将保护防御能力发挥到最佳化。 镜头转换到阿来的角度,然后逐渐拉远,突然露出了埋伏在柱子背后的两个杀手,将紧张气氛进一步推进。两个杀手也是巧妙地利用了柱子制造对方的视线盲区,所有人都已举枪上膛,一场混战一触即发。 一片寂静之中,突然传来了刺耳的推车声,可疑人物再次出现,所有人都向声源望去。推车的人到底是不是杀手之一?此时渲染的紧张氛围已经达到最高点。
    阿鬼和阿来分别透过推车的反光看到了藏匿在柱子后面的两个杀手,下一秒就立即同时转身行动。五人组反客为主,僵局也随之打破。 推车小哥身份暴露,同时车后藏的另一名同伙也一并被杀,此时五人组再次展现出默契配合,阿鬼冲出的位置也正好保护了身后另一根柱子旁的阿肥和文哥。 此时杀手一共有两路,分别由阿来和阿鬼阿信控制,让护着文哥的阿肥处在一个相对隐蔽安全的位置。从最后两张图可以看出,无论从哪路杀手的角度观察,都几乎看不到文哥的位置,这样巧妙的配合却是在五人没有任何交流的情况下产生的,再次展现出了五人之间逐渐上升的默契度和实战的经验值。 杀手撤退之后,由阿肥率先带着文哥跑出去,其他人两两一对一层一层逐渐倒后撤退。虽然让行凶未遂的杀手逃之夭夭,却并不妨碍这场保护战的成功。快速的剪切让整场枪战显得干净利落,全程几乎没有台词交流,依靠节奏感明显的配乐将箭在弦上一触即发的紧张气氛渲染到了极致。

五个人第一次见面其实并不和谐。阿鬼和阿肥是金盆洗手的老手,对后起之秀的阿来阿信并不了解,阿Mike更是四个人都不认识的陌生人,能力未知。直到几人在配枪时,阿Mike仅仅凭听手枪扣动扳机的声音就判断出这里应该再加两磅弹簧,这样的直觉让机械专家阿肥对他刮目相看,也代表了这个小团体对一个陌生新人的初步认可。
几个人中只有阿鬼和阿来发生过冲突隔阂。阿来缺少团队协作经验,擅自在结束后单独行动,却自认为被阿鬼抛弃,回来动手打了阿鬼。这时的阿鬼只是默默忍受,让观众很难把他想象成一个心狠手辣的角色——然而下一场,阿鬼直接面不改色的用刀片杀死了砸阿来场子的老鼠,再加上阿Mike在泳池边对阿鬼之前“鬼见愁”的介绍,鲜明的对比让观众再次恍然大悟:原来阿鬼如此厉害却没有在阿来打他的时候还手,应该也是对阿来身为一个新人做出这种举动的理解和包容。这样一来,阿鬼深藏不露、顾全大局、肝胆侠义的形象就十分深入人心了。
最后阿信与大嫂的事情败露,阿鬼组织鸿门宴将曾经一起出生入死的五人再次聚在一起,分裂的立场也预示着这必定会导致几个人的互相残杀。此时,一向对阿信爱答不理的阿肥主动去找文哥求情,自己一人在出租车上练习表情又不断否决,令人哭笑不得的场景也使阿肥的角色形象多了一分真诚和可爱。
最后的结局中,阿鬼还是选择了使用空包弹,阿来为了掩人耳目也只是不断地射击阿鬼身后的碗碟,众人离开餐厅后,阿信悄悄从后门逃出,这场戏完美的骗过了文哥手下阿九的眼睛。最后阿鬼在车上的笑彻底使观众悬着的心放了下来,这样重情重义的设定反而使印象中横行霸道的黑社会形象变得真实可感,五人的兄弟情也在这种危急情况下显得更加弥足珍贵。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

枪火的更多影评

推荐枪火的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端