搜索 搜索 7.3分

沈流舒——像教父一样的男人

风居住过的街道
2018-02-12 21:44:24
算不上影评,只是感想

王学圻演沈流舒真是非常的到位,完美地演出了他作为一个跨国公司老总应有的气度与胸怀,他遇事之后的不动声色,不动感情,他处事的冷静,情感纠纷中的气度,与《教父》中教父的气质不分伯仲,相比较《妖猫传》中某某人演的唐玄宗,表演反倒让人觉得唐玄宗是个感情用事的小人物。

算不上影评,只是感想

有人说,电影在一定程度上也批判了当今社会成功人士不能顾全家庭和事业的现状。我并不否认这一事实,但是我并不认同这一批判。电影的确是生活的一种映射,但是映射的本意不见得就是批判,况且这种无奈的现状也没有什么好批判的。某些成功学书籍反复告诉读者,要寻找所谓的平衡,在顾全一头的时候也顾全另一头,或许有时这是正确的明智之举,但有的时候,你不放弃其他东西,不为真正渴望的东西全力以赴,又怎能攀上理想的高峰,摘到梦想的星星?翻开历史的画卷,又有多少在事业上取得杰出成就的人能顾全家庭与事业呢?爱因斯坦为专心思考自己的宇宙,与妻子约法三章,其中一条便是,“我让你闭嘴的时候就必须闭嘴”,这样的条件看似苛刻没有人情味。但是谁又能想象,当爱因斯坦在专心想象遥远宇宙深处两个黑洞相互碰撞产生引力波时,妻子插进一嘴,“早饭吃什么”的尴尬? 有时顾全两头,反倒两头都做不好。
有些女观众不喜欢沈流舒对妻子的漠视,为了事业对感情的玩弄,我理解你们的看法,当然电影也给了沈流舒和妻子各自满意的结局。在我看来,沈流舒是一个能够认清自己的人,在浪漫的晚宴上,当妻子问他最珍惜的是什么,他耿直地说是“我的成功”!这是多么难得的一点?生活中有多少人不能认识自己,阿波罗神庙上“人啊,认识你自己”的话又撼动了多少年轻人的内心?人只有认清了自己,准确地为自己定位,才能真正的过好自己想要的生活,才能坦然地接受自己在自己不感兴趣领域的不足。莫言之所以能坦然地接受《咬文嚼字》杂志对自己作品错别字的批评,一方面是他认识到这种挑错只会让自己的作品更加完美,另一方面就是因为他心里知道自己要成为是要写出深刻作品的大文豪,而不是正确应用语言文字的标兵。 沈流舒对自己的定位是非常明确的,他并不是要做一个家里好好男人,他要做的是成为事业上的成功人士,而是要成为跨国公司的老板,做出惊天动地的事功。因此他不会一心一意地投入于感情。况且,导演安排他们两人分开,一方面是情节发展,另一方面是导演觉得莫小愚这样的女人,或许曾经和沈流舒很般配,但是现在,她所体现出的小气,天真,配不上沈流舒,就像围城中方鸿渐配不上唐晓芙,就像教父中,凯配不上麦克一样,两人在一起就是悲剧。。。

搜索的更多影评

推荐搜索的豆列