南极之恋 南极之恋 6.8分

《南极之恋》:相濡以沫,相忘于江湖

索菲亚
2018-02-12 21:31:48
空荡荡的影厅从三个人到一个人,两次标题的出现,结束了整个《南极之恋》。
全程几乎只有两个人在出演,不平淡的剧情,演绎着人与人,人与自然的故事。从未有过的体验,可以说,很值得去欣赏。
但同时,也很纠结……
·1·
极昼的时空,冰雪之间,蓝色和白色交汇、延伸。在那种环境下,感情的纯净是必然的吧,一起出生入死,能不生出情愫,也很难吧。
所以真正让人感动的,与其说是爱情,不如说是希望。
人因为渴望生存的本能,都会想尽办法,让自己活下去,富春意识到雪崩的来临,拼了命地向前跑;如意坐在寒冷的屋子里,想着一切可以拖延时间的方法。我们能够不忘记思考,但是,希望是思考无法给予的。当它消散,生命,可能就到了尽头吧。

如意自杀未遂,富春再次去探路之前对她说:“如果我真的回不来了,你至少把这些罐头吃完,把燃料用完,再死。”
五十多天的探路失败,富春想放弃,如意说:“我不答应。”
如果当想让自己活下去,变成想让对方活下去,希望便有了它不灭的理由吧。

南极科考站、极光还有鲸鱼。可能当希望不同的时候,归宿也就注定会不同。
就像如意说的那首诗:
当我安息时,我愿你活着,我等着你,

但同时,也很纠结……
·1·
所以真正让人感动的,与其说是爱情,不如说是希望。

五十多天的探路失败,富春想放弃,如意说:“我不答应。”

就像如意说的那首诗:
当我安息时,我愿你活着,我等着你,
愿你的耳朵继续将风儿倾听,闻着我们共同爱过的大海的芬芳,
将生命怒放。

他们没有相濡以沫,他们各自安好,相忘于江湖,

·2·
电影中看到的两个人不断经历着希望与失望,还有很多的磨难,彼此相互讲着不放弃,这些是很感人,但跳出来想想,可能所有的艰难,都是拜自己所赐吧。
影片中有一层含义,是用来讽刺那些破坏南极,谋取利益的人。但是无论是否谋取了利益,我总感觉,去开发其实就是一种破坏。不说各种科考,只谈这个电影的拍摄,不论怎样避免,都会对南极的生态造成影响吧。
那些不属于自己的东西,永远不要去碰。所有的好奇,探索,只不过是给贪婪在找借口。人定胜天是不存在的,我们骄傲自满,所有的能力却只够博自然一笑。

·3·
如果谈论这部影片的不足之处,我想:男主角的情节设定,过于光环化,遇到那么多次灾难,每次都刚刚好度过,结局的时候可算是毫发无损,总感觉,这让在如此恶劣的条件下活着,显得过于轻巧。还有那些磨难的经历本身,本该震撼人心,但是影片却没有给足时间,去淋漓尽致地描绘。

最后,想说的就是“无论极夜还有多久,太阳总会出来,太阳出来了,就一定会撒下光和热”。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列